Dr.wells選單
 
診療項目
  診療項目 首頁 > 診療項目 > 齒顎矯正  
齒顎矯正
2011-12-07

1.什麼是齒顎矯正?


「齒顎矯正」顧名思義就是矯正牙根在顎骨內的適當位置。如果顎骨太大或太小,一般而言,青春期前的矯正治療是以控制顎骨的發育為主,成年人除了依班牙齒矯正治療外,若有上下較大的顎骨差異時,則須仰賴精確的手術治療。

2.什麼樣的狀況才需要矯正治療?

咬合不正也就是牙齒矯正的治療內容,包括:齒列擁擠、齒列縫隙、犬齒外突、上下齒列外暴、上下顎骨外突、上下顎前齒錯咬(戽斗)、後牙錯咬(反咬)、開咬、深咬、上下齒列中線偏移、上下顎骨的生長過度或不足、齒列弓過窄或太寬或歪斜、牙齒傾斜或異位生長天生缺齒或多生牙、乳牙的早期破壞或喪失、唇顎裂、外傷性的牙齒動搖等等。

3.矯正有年齡限制嗎?

矯正治療基本上沒有年齡的限制,只要牙周組織健康,口腔衛生作得好,便可以作矯正。不管是小孩(4-5歲)或大人(60-70歲),做矯正都有其效果。成年人骨骼發育已臻成熟,要移動牙齒較困難,所以通常僅就臉型牙齒骨骼作一協調性的搭配,將牙齒排列整齊。

4.矯正治療時機及所需時間為何?


一般而言,齒顎矯正治療需一年至兩年半的時間,但受下列因素影響,時間長短因人而異:


1.受治療者的影響因素之一,成年人所花的時間比小孩子長。

2.受治療者能以良好的態度與醫生密切配合,所花的時間會較短。

3.治療項目中若包括生長控制或促進成長等,則所需的時間會較長。

4.所謂醫療良機,是指「花越少的功夫、犧牲最少的牙齒、得到最好的結果」。

有人聽說小孩要等到乳牙全部換成恆牙後才可以開始矯正治療...這種極普遍的說法其實並不正確,其錯失良機的比例已超過50%,事實上,正確的回答是:儘早診斷,適時治療。太早治療會增加小朋友及家長的負擔,太晚治療則勢必會付出較多、收穫較差,至於診斷是否正確及具前瞻性,醫生的專業素養及經驗是關鍵所在。

5.咬合不正所產生的問題


咬合不正會在生理及心理各方面引起不良的影響:咀嚼、發音、美觀、蛀牙及牙周病易產生顳顎關節障礙進而影響自信及人際關係。

6.安裝了矯正器後應注意口腔清潔

矯正治療中,如果沒有保持口腔衛生,很容易產生蛀牙及牙周組織發炎等現象。因此矯正患者應保持良好口腔衛生習慣且定期回診。

7.矯正一定要拔牙嗎?
拔不拔牙是根據患者X光片,臉型,及牙齒雜亂的程度 作最大考量,才決定是否拔牙,並非矯正一定要拔牙。


8.矯正治療完成後,需戴維持器維持齒列排整


經過矯正治療後的牙齒,仍有改變位置的可能。如:智齒的萌發、舌頭的發育、顎骨的發育、習慣性口呼吸、吹奏樂器,或其它不良的口腔習慣等因素,都有可能造成牙齒位置的改變,這些因素都不是矯正醫師所能控制的。此外,已矯正好排列整齊的牙齒,如果沒有遵照矯正醫師指示,正確使用矯正後之固位器,也會使矯正好的牙齒,再度移位。

首頁  |  關於Dr Wells  |  最新消息  |  專業產品  |  醫療專欄  |  診所一覽  |  加盟招募  |  合作夥伴  |  人才招募  |  聯絡我們
Designed by Dtell網頁設計