Dr.wells選單
 
診療項目
  診療項目 首頁 > 診療項目 > 假牙  
假牙
2011-12-07

假牙

假牙的功能及目的


1. 恢復美觀和發音的功能。
2. 恢復咬合的咀嚼的功能。
3. 避免因齒列不完整造成咬合關係異常。
4. 防止鄰牙之蛀牙及牙周病。
5. 防止因咬合干擾造成顳顎關節障礙。
6. 保護結構脆弱的牙齒(如根管治療後的牙齒及有大範圍的蛀牙的牙齒),避免牙齒因斷裂後而面臨被拔除的噩運。

假牙分成哪幾類?

 
1. 固定假牙:主要包含牙冠和牙橋兩大類;材質又分成金屬牙冠,包覆金屬瓷牙冠和全瓷冠。
2. 活動假牙:係指可以自行取下再裝回的假牙,又分為「局部活動假牙」和「全口活動假牙」。
3. 人工植牙:在缺牙區的牙床,植入人工牙根,然後經過3~6個月不等的「骨整合」期,之後在植體上面做假牙。

我該怎麼選假牙的材質?

固定假牙若以美觀為優先考慮時,則選用瓷牙;後牙區若較無美觀顧慮時,則可使用金屬牙。一般而言,材料的優劣等級及價位是以貴金屬(黃金)的含量來決定。貴金屬價格雖較貴,但性質穩定且顏色漂亮不容易變色,製作出的假牙密合度高而且不易蛀牙,所以是製作假牙的最佳選擇。

為什麼抽神經(根管治療)過後的牙齒要做假牙?

因為根管治療後的牙齒,其牙齒結構大多因蛀牙或其他的原因而失去了很多,而且失去了神經血管牙齒會變的脆弱,為了避免牙齒因承受過重之咬合力而斷裂,所以會建議製作牙釘柱及義齒冠來恢復其功能(請詳見根管治療篇)。
(根管治療後,沒做義齒冠導致牙齒斷裂而面臨被拔除的命運)----圖

缺牙不處理的後遺症


缺牙過久若一直沒有裝戴假牙,不僅鄰接的牙齒會慢慢朝這個空間移動或傾倒。對咬的牙齒也會因失去對咬牙而過度萌出,原本正常的咬合關係及美觀也會受到影響。同時,缺牙會使得咀嚼效率減低,影響消化吸收及發育健康。更會因為食物的易於嵌塞,而使得更多健康的牙齒罹患蛀牙和牙周病。所以有缺牙時,應在醫師囑咐的時間內去製作假牙。


缺牙的後遺症


1. 鄰近牙齒傾斜:容易造成牙周病
2. 食物容易嵌塞:容易造齲齒、牙髓炎
3. 對咬牙齒增長:容易造成咬合干擾及顳顎關節障礙
4. 長期單側咀嚼:容易造成單側肌肉肥大臉型不對稱
5. 缺牙後齒槽骨會逐年萎縮:容易造成以後植牙時骨頭條件不足

最美最自然的素材---全瓷冠! 完全不含金屬的全瓷冠,有良好透光。顏色晶瑩剔透自然逼真,是目前美觀效果最好的一種材質。


首頁  |  關於Dr Wells  |  最新消息  |  專業產品  |  醫療專欄  |  診所一覽  |  加盟招募  |  合作夥伴  |  人才招募  |  聯絡我們
Designed by Dtell網頁設計