Dr.wells選單
 
診療項目
  診療項目 首頁 > 診療項目 > 兒童牙科  
兒童牙科
2011-12-07

兒童牙科

牙齒肩負咀嚼、發音補助及協調臉型等重責大任。乳牙從寶寶出生後6~8個月左右萌出,到全數轉換成恒牙為止,至少要陪伴孩子11~12年左右的時間。父母若能在寶寶長牙時期幫寶寶作好口腔保健,例如可在寶寶長牙時帶寶寶到兒童牙科看診,藉此除可瞭解寶寶長牙的情形與飲食的習慣,對寶寶日後牙齒的健康有很大的助益。

小朋友第一次看牙時,家長應注意哪些事情:


小朋友對於上牙醫診所就診總是有著莫名的恐懼,害怕冰冷的診療室,害怕發出怪聲音的醫療機械。家長在帶小朋友到牙科看診時必須先給他心理建設,要用鼓勵的方式,使小朋友心理上先對看牙產生正面印象;千萬不要用威脅方式,使小朋友先在心中產生負面印象,導致小朋友排斥看牙。就診時最好攜帶小朋友平時使用的口腔清潔工具(牙刷、牙膏等),讓牙醫師評估清潔工具是否恰當,並方便牙醫師教導正確且有效率的刷牙方法。另外家長也可先準備好對於牙齒生長及口腔照顧的任何問題,向牙醫師請教,牙醫師也會詳細的回答。所以小朋友的第一次看牙除了可建立良好的看牙經驗外,家長也可獲益良多。 

寶寶長牙時會有什麼症狀?

 
一般在長牙時,家長常會發現小嬰兒口水增多,也常看到小嬰兒將手指放入口中,似乎口中不舒服,或有口水增加的情形,某些小嬰兒在長牙時甚至會有腹瀉、發燒、脫水、皮膚起疹及腸胃不適等症狀;此時,要先前往小兒科就診,排除是否有上呼吸道感染或其他感染的情形,因為在嬰兒長牙階段(出生約六個月時),正是嬰兒免疫力青黃不接的時期(母體提供的免疫細胞已用完,本身的免疫系統尚未成熟),常容易感染疾病。若是無感染情形,則應該是單純的長牙症狀,也就是當牙齒穿出口腔黏膜過程中所引起的正常發炎反應,家長可用長牙環讓小嬰兒咬,分散其注意力,此外進食後立刻喝水清潔口腔,減少口腔中殘留物,降低細菌的數目,也會減輕症狀。等牙齒萌發後,症狀自然會消失。

寶寶長牙時的口腔保健


寶寶若已經進入長牙階段,可以在要長出牙齒的牙肉上,感覺到有一個硬硬的小突起,同時牙肉上也會呈現一點點紅腫,這些都是正常的現象。建議父母在寶寶一出生起,每次餵食完畢需用乾淨的濕紗布或手帕,將牙齦清洗乾淨;在長牙階段,因為初期只長前牙,父母可用指套牙刷輕輕刷牙齒表面,至於後面沒長牙齒的牙齦仍需用紗布清潔;到了後期就可以使用牙刷刷牙,並注意宜選擇小頭、軟毛的牙刷,以免傷害牙齦。

什麼是奶瓶性齲齒?


3 歲以下的小孩子所發生的蛀牙,稱之為奶瓶型齲齒。最典型的型態,是蛀牙發生於上顎前牙,而父母最常發現的也是這些牙齒變黃,變黑,或是以為牙齒斷掉了,才前來就診。

如何預防奶瓶性齲齒的發生?

奶瓶性蛀牙是由不當的餵食習慣所造成。預防的首要工作即是不要讓嬰兒養成不良的飲食習慣,包括不要含著奶瓶入睡,不要在奶瓶中添加牛奶、糖水、果汁或蜂蜜;不要常含著沾有甜味的奶嘴;最好抱著嬰兒餵食,不要讓嬰兒躺著餵食。一歲以後應停止吸奶嘴,改用杯子喝奶。除了防止不當餵食習慣的養成外,不論是餵食母乳或配方奶粉者,每次進食後,務必要清潔牙齒;對於較小的嬰兒,可用紗布或小毛巾沾水擦拭牙面;若後牙已經長出,則必須使用牙刷清潔牙面。

什麼時候開始刷牙對小朋友最好?

當孩子開始長牙,約六、七個月大時就可以開始刷牙,這時只長了前面幾顆門牙,父母可以將乾淨的紗布、棉花棒或手帕沾濕,來擦拭牙齒及牙齦。尤其是在餵食後與睡前,一定要徹底將口腔內的食物殘渣及奶垢清潔乾淨。等乳臼齒萌出後就需改用兒童牙刷來清潔牙齒。提醒您的是,不要用過大的牙刷,否則不僅刷不乾淨,更會讓孩子有不舒服的感覺而排斥刷牙。

小朋友不喜歡牙膏的味道,刷牙時可以不用牙膏嗎?

牙膏是牙齒的清潔劑,它的功能如同使用洗衣粉清潔衣物一樣,如果刷牙不用牙膏就很難將牙垢清潔乾淨。另外選用含氟的牙膏,能加強預防蛀牙的效果。一般建議使用少量約一粒豌豆大小的含氟牙膏,可以增加氟化物與牙齒接觸的機會而減少蛀牙的發生。市售的含氟牙膏有許多不同口味,可以讓孩子挑選喜歡的口味來使用,以增加刷牙的意願。

首頁  |  關於Dr Wells  |  最新消息  |  專業產品  |  醫療專欄  |  診所一覽  |  加盟招募  |  合作夥伴  |  人才招募  |  聯絡我們
Designed by Dtell網頁設計