Dr.wells選單
 
診療項目
  診療項目 首頁 > 診療項目 > 口臭  
口臭
2011-12-07

消除口臭大作戰


如何知道自己有沒有口臭呢?


通常自己都不會發覺到自己有口臭,別人也大多不好意思說。因此偶爾自我檢查一下,不失為一個檢定口臭的好方法。只要將兩手輕輕罩住口鼻,然後吐氣自己聞聞看,便可以稍微判別出來。可以先用手摀住嘴巴,用鼻子呼氣,若是感到有異味,口臭大概是從呼吸道而產生的。相反的,用嘴吐氣,摀住鼻子,感到有異味,口臭則是由口腔而產生的。如果都有臭味,或許就是呼吸道跟口腔皆有問題。

造成口臭的原因?


造成口臭的原因有很多,歸納起來包括

1. 口腔因素:口腔內的細菌,它會分解殘留在牙縫中的食物,導致食物腐敗產生口臭。而常見的口腔疾病如蛀牙、牙周病都會產生臭味。此外,戴活動假牙的人,假牙上殘留的食物渣渣腐爛後也會產生臭味,而舌頭背部的舌苔、裂溝等也會聚集大量細菌產生酸敗味。據統計,大多數的口臭均來自口腔的局部因素,牙齒周圍若沒有清潔乾淨,則會殘留食物產生臭味。

2. 飲食或習慣因素:大蒜、洋蔥、牛奶或乳酪等都能產生異味,而有抽煙習慣的人也容易有特殊氣味。

3. 全身性的因素:包括糖尿病、腎功能異常、肝機能障礙、上呼吸道感染、扁桃腺炎和鼻咽炎、慢性鼻竇炎、消化道疾病等都會產生怪味。由於口腔和呼吸道、消化道均相通,因此如果鼻腔、腸胃道有怪味時,口腔內就會形成口臭。

如何預防及治療,保持口氣清新的秘訣:

1. 口腔內牙周炎、蛀牙、牙周病或相關的病因所造成,應配合牙醫師口腔衛教學習正確的刷牙
方法。

2. 刷牙時別忘了刷舌頭,以免殘留細菌在口中作怪。當胃部不適或飲酒之後,可看到舌頭的表面沾滿舌苔。舌苔的清除方法可用牙刷輕刷舌頭二、三次即可。

3. 用塑膠製的舌頭清潔器,輕輕刷洗舌頭最後面的部位。小心避免弄傷舌頭;只要刷掉黏液層即可。勤加練習可以克服嘔吐反射。

4. 好好吃頓早餐,早餐可清潔口腔,促進唾液分泌。

5. 防止口腔乾燥。嚼幾分鐘的口香糖可以降低口臭。飲用足量的流體。

6. 使用漱口水。睡前用漱口水潤洗並漱口最為有效,這樣可以防止夜間微生物與氣味的堆積。

7. 口味重的食物,像大蒜、洋蔥、咖哩與咖啡等,食用之後要清洗口腔。務必清潔牙縫,尤其是在食用過富含蛋白質的食物與飲料之後。

8. 遵循牙醫師的指示刷牙與使用牙線。

9. 詢問家中成人或好友關於自己的口氣問題。這是確定自己有沒有口臭最可靠的方法。

10. 若不是口腔的原因,則要請耳鼻喉科或內科醫師會診,共同找出病源加以根治。

首頁  |  關於Dr Wells  |  最新消息  |  專業產品  |  醫療專欄  |  診所一覽  |  加盟招募  |  合作夥伴  |  人才招募  |  聯絡我們
Designed by Dtell網頁設計