Dr.wells選單
 
診療項目
  診療項目 首頁 > 診療項目 > 顳顎關節障礙  
顳顎關節障礙
2011-12-07

顳顎關節障礙


顳顎關節症候群的症狀

1. 張口困難或庝痛
2. 張口閉口關節有喀喀聲
3. 張口有偏斜或卡住現象
4. 咀嚼時感覺疼痛
5. 肩頸部酸痛及頭痛
6. 顏面及顳顎部痠痛或壓痛
7. 下顎脫臼(落下頦)

如果我懷疑我有顳顎關節症,可做哪些檢查?


顳顎關節與牙齒有密切的關係,所以顳顎關節症應向牙科求診,請向您求治的醫生詳細描述您的病史及症狀,而由醫師為您作檢查及建議,檢查內容如X 光及核磁共振

顳顎關節障礙是怎麼造成的?


顳顎關節障礙症是一種多因性的疾病,可能由以下一或多種因素而引發:

 
1. 咬合不良
2. 不良咬合習慣(因缺牙而養成單側咀嚼的壞習慣)
3. 生理與心理因素
4. 外傷
5. 不良口腔習癖,如白天緊咬牙齒,夜間磨牙…等
6. 長期姿勢不良

顳顎關節障礙症患者是日常照顧應該注意些什麼?


最主要仍應經由專業醫師的診斷後,配合醫師的指示開始進行治療:

 
1. 飲食習慣:避免太硬、耐嚼的食物,以減輕關節的負擔
2. 戒除不良的習慣:例如咬指甲、單側咀嚼用牙齒咬開瓶蓋、平時應注意避免牙關緊咬。
3. 規律的生活作息
4. 避免突然且用力將嘴巴張大的動作,看牙時,應先與牙醫師溝通,避免長時間張口不動
5. 吃東西要切成小塊,直接用後牙咀嚼,並吃慢一點,儘量避免用前牙做大口啃咬的動作。

如何治療顳顎關節症?


通常對於顳顎關節障礙症患者多先進行保守療法(亦即非手術性治療)。症狀嚴重者,在關節鏡攝影下,判斷其關節盤已嚴重破損或顳顎關節已嚴重變形,導致張口困難時,則只有建議手術治療。保守療法包含以下不同治療方式:

1. 藥物治療:包括肌肉鬆弛劑和消炎止痛藥
2. 咬合板配戴:患者在對影響社交活動或晚上睡覺時配戴,讓上下牙齒分開重新定位於穩定的咬合。避免磨牙或牙關緊咬,而使顳顎關節與神經肌肉得以放鬆,進而恢復平衡的狀態。
3. 咬合調整:將牙齒上的干擾點修磨掉。若有缺牙則應把假牙做上,或是經由牙醫師評估是否進行矯正治療。
4. 改善不良口腔習慣:如患者有不自覺牙關緊咬,必須提醒自己放鬆,並長期戴用咬合板。或是改變飲食習慣,避免太硬或太韌的食物等等。
5. 物理治療:例如熱/冰敷、超音波、低周波電氣治療、電射等治療方式,可以促進血液循環,減輕肌肉緊張和酸痛。
6. 其他:如心理諮商以減輕精神壓力。
7. 手術治療:通常以關節鏡沖洗及關節盤復位手術為主。

如果需要進行手術,術後該注意些什麼?


顳顎關節手術的恢復期,大約需要半年的時間。在這半年內,必須利用張口器練習張口,一般而言,因張口練習而加大開口的速度,大約在手術後兩個月較是,疼痛也較大,但這是最關鍵的時期,錯過就不再有如此大的效果,所以一定要好好把握;練習時一次要達到30分鐘再休息30分鐘,一天之中練習的次數越多,效果會越好,在練習張口的過程中,疼痛是無可避免的,除了因為拉鬆關節韌帶的關節內部會疼痛外,所有的咀嚼肌也會因拉扯的力量而疼痛,這時,可藉助止痛劑及熱敷緩解疼痛。必須注意的是,熱敷必須在張口練習之前5至10分鐘就開始,直到練習結束。此外,輔助使用肌肉鬆弛劑,也會有一些幫助。

其他的注意事項:由於手術方式及目的的不同,必須遵照手術醫師的指示切實遵行

首頁  |  關於Dr Wells  |  最新消息  |  專業產品  |  醫療專欄  |  診所一覽  |  加盟招募  |  合作夥伴  |  人才招募  |  聯絡我們
Designed by Dtell網頁設計