Dr.wells選單
 
Dr. Wells 治療後衛教說明書下載
衛教講座直播
2021口腔牙科知識
陪懷孕的太太看牙
陪孩子看牙科
陪漠視健康的老公看牙
陪上了年紀的爸媽看牙
快樂看牙去!
牙科大補帖
醫師諮詢信件
  牙科大補帖 首頁 > 醫療專欄 >牙科大補帖  
五、【矯正】部分
2011-11-13

問題1

請問牙齒矯正的費用大概是多少?是否可以先矯正下顎?有那種從裡面矯正的嗎?看起來比較好看。

回答:

基本上,矯正是一科專門且複雜的治療,治療的時間也很長,收費會隨各醫師的使用裝置成本、訓練背景、經驗學經歷而有所調整。再加上牙齒矯正的療程、相關費用等,都是根據每個人的狀況不同,齒列不整的嚴重性而不同。因此,在費用方面也必須讓醫師先做矯正前分析,再視治療方法的不同擬定,而有所差異。

但須強調的是,矯正期間需要十分注意清潔,若有牙疾,請先治療完畢後再做矯正,以避免情況加劇。至於內側矯正,還是需要等醫師評估過後,是否合適,才能決定。

 

問題2

戽斗想做治療,還有合併牙齒咬合不正的問題,該怎麼辦?

回答:

這類問題,大略來說應屬於齒顎矯正的範圍。但是所謂的「戽斗」,通常必須經由側顱X光片來分析,是否有較為嚴重的骨性偏差所導致的下顎往前突出,以做為是否能夠以一般矯正方式,即能獲得改善的依據。

至於咬合不正,通常又合併有齒列不整的問題。同樣地,也必須經由完整的矯正評估才能獲得更精確的診斷,以提供更進一步的治療建議。建議先到牙醫診所,安排預約看診,做全方面的口腔檢查與分析後,再視情況擬定需要的治療方針。

 

問題3

之前,有到牙醫處詢問關於矯正的問題。醫生說我的口腔小,牙齒很擠,必須要拔四顆小臼齒,以及智齒。這樣,會不會拔太多了?如果不拔,是不是就不能矯正了?

回答:

這種狀況,應屬於牙齒排列不正。如果確實,建議最好接受牙齒矯正治療。因為齒列不正,不僅會影響美觀,更會影響到口腔清潔及咬合弁遄A導致蛀牙或牙周病,有時候甚至還會引起咬合弁鄐W的問題。不過,在做齒列矯正前,必須先由專業的牙醫師做全方面的口腔檢查及謹慎的評估,因每個人造成齒列不整的原因都不一樣,只有透過專業、適當的口腔檢查,包括全口環口X光、側顱X光和模型分析,找出造成齒列不整的原因,才能「對症下藥」,還你一口健康美麗的好牙。

 

問題4

我想矯正牙齒,可是又擔心帶牙套難看的問題,聽說有種透明牙套,好用嗎?要戴多久?透明的幼譟|比較不好嗎?

回答:

基本上,一般金屬的矯正器和透明的矯正器,其幼蘇O一樣的,勿需擔心。但因透明的矯正器所需的成本較高,也需要較精密的技術,所以大部分的人都會選擇金屬矯正器。至於矯正時間,則是因人而異,並不會因矯正器材料而有所不同,通常須矯治的時間為一到二年左右。

 

問題5

洗牙時,醫生說我有顳顎關節障礙症,而且,我的牙齒排列不整齊,下顎突起,上顎內縮,類似「前總統李登輝」,該怎麼辦?可以做矯正嗎?我還可以擁有美麗的牙齒嗎?

回答:

顳顎關節障礙是比較復雜的問題,通常與生長發育、關節先天結構是否正常以及情緒壓力、磨牙、咬合不正等諸多因素有關。必須經過詳細的臨床檢查,才可以知道正確原因,對症下藥。

關於牙齒矯正問題,則必須經過詳細精密的口腔檢查,確定是否頭骨生長發育異常,比例落差過大,倘若真得是落差過大的問題,就需合併手術,將顎骨位置重新建立,也就是正顎手術。但無論是正顎手術或傳統齒列矯正,治療前皆需做一系列詳細完整的檢查與評估,包括側顱X光照攝影、全口X光照攝影、上下齒模記錄、口內及口外照相、牙周狀況評估,必要時還需作顳顎關節檢查、心理評估等。

 

問題6

我現在就有裝戴牙齒矯正器,但,是在國外裝的。因為我以前在國外讀書,還沒矯正完成,就回國定居。第一,我想請問,是否可在國內繼續完成牙齒矯正;第二,我目前還需大概1年的程序才能完成,如果由國內醫師接手,矯正的費用是否只算接下來的費用呢?

回答:

其實,不管國內外,矯正的原理都是一樣的,只是矯正的系統很多。

目前國內矯正醫師有留美、留日、甚至歐洲回國的,所以每個人所使用的系統可能會不太一樣。如果要回國完成接下來的矯正療程,應先向原來的矯正醫師了解原本的矯正狀況與進度,包括使用裝置的廠牌、規格,並寫份轉診單,簡述到目前為止所做的處置。如此一來,國內任何一位矯正醫師應該都能繼續完成接下來的矯正療程。但,如果已回國,無法取得上述資料,那麼,很可能需要從頭開始矯正的療程,包括照X光、蒐集研究資料、重上矯正器等過程。

至於費用問題,矯正的費用跟時間有關,如果後續的療程時間較短,費用當然會減少些。

首頁  |  關於Dr Wells  |  最新消息  |  專業產品  |  醫療專欄  |  診所一覽  |  加盟招募  |  合作夥伴  |  人才招募  |  聯絡我們
Designed by Dtell網頁設計