Dr.wells選單
 
Dr. Wells 治療後衛教說明書下載
衛教講座直播
2021口腔牙科知識
陪懷孕的太太看牙
陪孩子看牙科
陪漠視健康的老公看牙
陪上了年紀的爸媽看牙
快樂看牙去!
牙科大補帖
醫師諮詢信件
  牙科大補帖 首頁 > 醫療專欄 >牙科大補帖  
四、【植牙】部分
2011-11-14

問題1

我的門牙,有三顆是在17年前做的,其中一顆是牙根巳被拔除,也就是缺牙,相鄰的兩顆則是被迫磨小,以支持中間那顆沒有牙根的「牙」。我想問的是,現在我想拿掉牙套,做人工植牙,可嗎?需要多久時間?

回答:

植牙療程分三個階段,整個療程的時間大約是46個月左右。但是已經做過牙橋(即原本的假牙),磨小過的牙齒仍需做新的單顆牙冠來保護,而缺牙的部分就以人工植牙來恢復即可。

 

問題2

我想知道植牙的時間需要多久?如果要全口植牙,那治療時,該如何進食,吃東西呢?

回答:

一般全口植牙會由牙醫師先做術前評估,若因缺牙過久,導致骨頭條件不佳者,可能會需要先做補骨手術。若條件野i,則醫師會根據每位病患的實際情況來擬定療程,若骨頭條件佳,無須補骨,則手術後,醫師會幫病患做臨時假牙,方便病患日常生活進食。不過,在剛手術完,傷口尚未癒合的那段時間,大約一個星期左右,可能只能吃軟的或流質的食物。

 

問題3

我想植牙,可是聽說植牙很貴,是這樣嗎?

回答:

植牙治療涉及到牙科各個領域,包括牙周病科、口腔外科、膺復科、甚至跟矯正也會有所關連,所以看待植牙時,絕不適宜只從價錢上來衡量。

再者,由於植牙技術十分先進,因此在做人工植牙前,不應只考慮到花費,治療品質才是應該要注意的。經植牙專業訓練的醫師以及使用較好及穩定植牙系統的診所,其治療費用可能會較一般未經專業訓練的醫師或使用較不穩定的植牙系統之診所來得高一些,但所做的治療必定有一定品質,植牙的成必v當然也會較高。

 

問題4

我牙齒下方左右兩邊,第一及第二大臼齒都已拔除,但智齒還留著。近日想做植牙,給兩位醫師評估,第一位說要把兩邊智齒拔除,然後一邊各種兩根;另一位則說我智齒長的算正,(有一點小蛀牙,但已填補)也有咬合弁遄A不要輕易拔除,兩邊各種一根即可(因種兩根空間不夠)。不知道哪一種建議較好,可一勞永逸。

回答:

因沒有牙齒的X光片及所需的相關資料,所以無法判斷在二顆大臼齒拔除後,智齒是否會有傾倒或傾斜的狀況,所以建議可先左右各植一顆,再判斷是要用植牙,還是可用矯正,將後面的智齒往前推,代替第二大臼齒的弁遄C

請記住,所有的診療計畫,都必須視牙齒的實際狀況而定。先至診所約診,讓醫師仔細檢查及評估、討論,並確定適合的診療計畫。

首頁  |  關於Dr Wells  |  最新消息  |  專業產品  |  醫療專欄  |  診所一覽  |  加盟招募  |  合作夥伴  |  人才招募  |  聯絡我們
Designed by Dtell網頁設計