Dr.wells選單
 
Dr. Wells 治療後衛教說明書下載
衛教講座直播
2021口腔牙科知識
陪懷孕的太太看牙
陪孩子看牙科
陪漠視健康的老公看牙
陪上了年紀的爸媽看牙
快樂看牙去!
牙科大補帖
醫師諮詢信件
  牙科大補帖 首頁 > 醫療專欄 >牙科大補帖  
三、【蛀牙及根管治療】部分
2011-11-15

問題1

我想請教關於根管治療的情形?

回答:

根管治療一般都有健保給付,治療時間長短則依牙齒位置,困難度而有所不同,前牙約13次,後牙約34次左右。主要的自費項目是在做完根管治療後,因患部牙齒所剩的齒質不多,為了避免產生牙齒斷裂的問題,通常會需要做牙柱(POST)及假牙,也就是一般俗稱的牙套,將做完根管治療的牙齒套起來。

 

問題2

我的二顆門牙間有蛀牙,最長的寬度約有一顆,這樣可填補嗎?如果我想利用午休時間看診,整個療程會不會太久?

回答:

療程問題,通常需視蛀牙面積有多大,需不需要做根管治療來決定。若蛀牙面積未超過整個牙齒的三分之一,則可以用一般的填補材料填補,而且健保會給付;如果因蛀牙面積太大、太深,需要做根管治療,無法只使用填補來治療,則需做假牙。

一般來說,蛀牙面積較小,只有簡單的填補,則需要30分鐘左右的療程;若蛀牙面積過大、過深,需要先做根管治療,則治療的時間約為30分鐘到1小時左右。

 

問題3

如果不做根管治療可以嗎?如果不做治療,對牙齒會產生什麼樣的影響?

回答:

如果牙齒受到外力或因為蛀牙、牙周病,而導致牙髓發生嚴重的發炎甚至壞死時,就必須進行根管治療。否則,發炎細胞會引起劇烈疼痛,並且進入牙根周圍的牙周組織,引起齒槽骨的破壞,造成牙齒開始鬆動,無法咀嚼。最後,便必須將牙齒拔除。

根管治療一般健保都有給付,療程時間長短依牙齒位置、困難度而不同,前牙約13次,後牙約34次。主要的自費項目是在做完根管治療後,因患部牙齒所剩的齒質不多,為了避免產生牙齒斷裂等問題,通常會需要做牙柱(POST)及假牙,將做完根管治療的牙齒套起來。

假牙療程所需的金額,則依所選的材質不同,價錢也有所不同。一般來說,假牙牙冠可分金屬牙冠及瓷牙冠,而陶瓷牙冠又可分內襯金屬及全瓷牙冠兩種。若以美觀考量,全瓷冠當然是最佳選擇,然因其製作難度高,且牙齒條件限制較多,所以其費用亦最高。而內襯金屬瓷牙冠,依金屬材質的不同大致上有以下數種:1.普通金屬(鎳.鉻金)2.鈦合金、3.半貴金屬(以鈀金為主)、4.貴金屬(含黃金成分較多),其價位每顆約500020000元不等。

 

首頁  |  關於Dr Wells  |  最新消息  |  專業產品  |  醫療專欄  |  診所一覽  |  加盟招募  |  合作夥伴  |  人才招募  |  聯絡我們
Designed by Dtell網頁設計