Dr.wells選單
 
Dr. Wells 治療後衛教說明書下載
衛教講座直播
2021口腔牙科知識
陪懷孕的太太看牙
陪孩子看牙科
陪漠視健康的老公看牙
陪上了年紀的爸媽看牙
快樂看牙去!
牙科大補帖
醫師諮詢信件
  牙科大補帖 首頁 > 醫療專欄 >牙科大補帖  
一、【假牙】部分
2011-11-17

問題1

請問,我以前做的假牙,是以牙套的方式,也就是磨掉三顆健康的牙齒。本來就已經覺得不舒服了,現在竟然覺得裡面會痛,這是怎麼回事?該怎麼辦?

我的假牙已經做了九年,是會壞嗎?如果是包在裡面健康的牙齒蛀掉的話,是要拆下來重做嗎?這樣假牙的結構破壞了後,是不是一定要重新做?有什麼可以一勞永逸的方式?

回答

基本上,假牙為金屬材質,會因熱脹冷縮或外力因素導致變形,所以並不能永久使用。再者,除非個人的口腔保養清潔得宜,否則很有可能會因為假牙不密合的因素而產生接縫處蛀牙的問題,或是出現牙周病等狀況。

至於牙齒會痛,可能是蛀牙,也可能是牙齦發炎等問題,都不一定。假牙是否一定要拆除,則須由醫師看診後才能判定。若必須拆除原有的假牙處理問題,建議,再重做的假牙可做單顆,缺牙處則可考慮用人工植牙的方式處理,以方便平時口腔的清潔,也不必再有磨掉(犧牲)健康牙齒作牙套的顧慮。

 

問題2

請問如果我是門牙撞斷,是先要做假牙還是植牙?還是它會再長出來?

回答:

回答前,首先,必須要強調牙齒發生問題時,定要先讓醫師診視,了解狀況,才能針對問題做出最好的判斷。

如果牙齒尚可留下,則依其受損程度,輕則修補即可,如果已經傷及牙神經便需先作根管治療,也就是一般俗稱的抽神經後,再作牙柱及假牙。如果不幸斷裂的牙齒需拔除,因為門牙已昰恆牙,不會再長出來,所以有兩種治療選擇方式,一是做牙橋,也就是以傳統缺一顆做三顆的假牙處理方式,缺點是需將相鄰的牙齒磨小做牙套;二是植牙,只需在缺牙處植入人工牙根,等骨頭與牙根結合後,即可。

 

問題3

關於高齡又失智的老人,牙齒快掉光的話,有什麼方法能解決呢?因為我家長輩,上排牙齒雖然都還在,但下排卻已經掉得差不多了,請問這樣咬合久了,會傷害到下面的牙齦肉嗎?因為高齡又加上失智,是不是已經無法再做假牙之類做輔助呢?

回答:

失智老人若無法自理生活的話,也就無法自行裝戴假牙,可是如果缺牙太久,又會造成舌頭肥大、牙齦萎縮,固持力將會更差。建議先帶家人到診所安排預約看診,讓醫師能先做全方面的口腔檢查與分析,再擬定最適宜的治療方法。不過,通常這樣的治療過程需時較久,多次往返,必須要付出更多耐心和愛心陪伴老人家,這點是需要特別注意的地方。

 

問題4

一年前,門牙作了根管治療而裝了假牙,可是現在,邊緣牙齦卻變得有點黑。請問,裝全瓷牙冠會改善嗎?療程需要多久?

回答:

如果是因為假牙金屬的問題,改裝成全瓷牙冠,當然會改善;但,如果是本身牙齒的變色問題,有可能需先做齒內美白,再裝上全瓷牙冠會較好。而如果裝上全瓷牙冠的話,牙齒的根心柱也需換成非金屬的碳纖維的根心柱,這種根心柱較有彈性,而且會讓整個全瓷牙冠達到最佳效果,對真牙本身也有較大的助益。整個療程時間大約需要57次左右,但真正所需時間還是必須由醫師來診察評估。

首頁  |  關於Dr Wells  |  最新消息  |  專業產品  |  醫療專欄  |  診所一覽  |  加盟招募  |  合作夥伴  |  人才招募  |  聯絡我們
Designed by Dtell網頁設計