Dr.wells選單
 
Dr. Wells 治療後衛教說明書下載
衛教講座直播
2021口腔牙科知識
陪懷孕的太太看牙
陪孩子看牙科
陪漠視健康的老公看牙
陪上了年紀的爸媽看牙
快樂看牙去!
牙科大補帖
醫師諮詢信件
  快樂看牙去! 首頁 > 醫療專欄 >快樂看牙去!  
第三節 植牙,人生再一次完美演出
2011-11-15

人的身體能再生嗎?有,但僅限於上皮組織,也就是跌倒了,擦破皮,然後痊癒,長出新皮組織。這是再生。但若是身體其他部位,也釵b未來,或野i能,但以目前的醫學技術來說,幾乎是不可能的任務。因此,1950年,當有人提出植牙的概念時,簡直可以說是在瞬間成為眾矢之的,被牙醫界紛紛指責、斥罵,不該有這樣荒誕的想法。

然而,植牙真是荒誕的想法嗎?根據目前的考古資料顯示,早在4000多年前的中國就有使用象牙,2000多年前的埃及人運用寶石,1500多年前的南美印加人拿黃金替代牙齒,只為了享受一嶼鼓漪鶹A至於現在,植牙早已從不被人看好、周遭人交相反對的狀況下,發展到相當成熟的技術。

 

牙科小辭典──布恩馬克(Dr. Branemark首創人體植牙

1950年,有一位瑞士人,名叫布恩馬克。他在從事骨癒合研究多年的過程中,有一次將鈦金屬植入一隻兔子的腿骨中發現,鈦金屬可以成孕B完美地和骨組織結合在一起。於是,他領導的研究團隊在連續研究了十幾年後,1965年,正式應用在一位先下顎畸形,無法正常咀嚼與說話的病人身上,共植入4支柱狀植體,從此改變這個病人的生活。

 

植牙問題大補帖—─什麼是植牙

 

植牙是將無菌處理過的人工牙根,植入無牙區的齒槽骨中,等到人工牙根與齒槽骨緊密結合後,再印模製作假牙。

人工牙根的材質是以純鈦或鈦合金製成,表面再以不同的方式處理,使其表面變得粗糙,以便增加骨頭生長的密合度,進而提高植牙的成必v。由於鈦金屬的生物相容性佳,較不會被排斥,而骨頭與人工牙根緊密結合後,才有良好的穩固性以便承受咬合的力量。

 

牙科小辭典──鈦金屬

工牙根的主要成分是鈦金屬,鈦金屬是經過數十年實驗證明,引起人體排斥反應或是任何過敏的可能性是最低的,而鈦金屬也是目前為止唯一可以與骨頭產生緊密整合的金屬。

 

植牙有什麼優點?

人工植牙已有數十年的歷史,隨著醫療發展的進步,人工植牙技術目前已十分成熟,可克服傳統假牙,缺一顆牙,需磨掉兩旁健康牙齒的作法。而且,從前在牙齒被拔除後,長期不處理,齒槽骨會慢慢被吸收,會同時影響病人的外觀及咬合力;現在植牙所植入的人工牙根,不僅可防止骨頭過度吸收,也不會產生任何影響外觀等問題。

再者,人工植牙的便利性高,應用性也很廣。如果缺牙的數目較多時,可以視情況,以人工植牙搭配固定假牙;若是另有考量,或是條件不足時,人工植牙也可以提供穩固性及咀嚼力量較好的活動假牙。

植牙的成必v高嗎?

由於人工植牙已在臨床使用達數十年之久,包括植體材質、手術技術、贗復設計及藥物控制的進步,都讓人工植牙的成必v不斷提昇,5年的平均成必v約95%以上,10年的平均成必v也高達90%以上。

人工植牙可用多久?

人工植牙技術已發展成熟,弁鄔妡P自然牙相近,只要醫師配合,每半年定期檢查一次,並做好口腔清潔,便可長久維持。

人工植牙有風險嗎?

人工植牙對一般健康的人來說風險較小,對於有全身性疾病、心血管疾病、未經控制高血壓、糖尿病等風險較大。此類患者必須先經醫師做全身性評估後,方可做植牙。另外,在手術過程中,存在些陪滅I,必須小心不能傷害到植牙區域附近的重要組織,如下齒槽神經和上顎竇,所以必須找受過植牙專業訓練的牙醫師才行。在作植牙治療前,必須審慎選擇,並與醫師討論清楚後再執行治療。

我適合植牙嗎?

植牙前必須考量病患的狀況,其中最重要的因素有:

1.年齡:骨骼發育完成後才能植牙,男性必須約18歲以上,女性約16歲以上。

2.齒槽骨的高度及寬度合適。

3.身體狀況:如有嚴重的心血管疾病、血液疾病、未能控制的高血壓或糖尿病、嚴重的骨質疏鬆、曾接受高劑量頭部的放射治療者、精神病患者等較不宜。

4.生活習慣:如有嚴重磨牙習慣或經常抽煙的人。

以上因素皆會影響人工植牙的成必v。

 

聽說植牙的治療費用都不便宜?

 

由於植牙技術十分先進,所以治療費用較高,但治療品質應列為首要考慮的條件。選擇經植牙專業訓練的醫師,以及經過多年臨床證實穩定性高的植體系統,美國食品與藥物管理局(FDA)、台灣衛生署認證的品牌,都是人工植牙過程中,必須考量的要件。優質的治療品質,植牙的成必v也較高。

我該如何選擇植牙的診所?

成左煽茪v療,醫師的專業性十分重要,所以該選擇受過植牙專業訓練的醫師作治療。另外,設備齊全的診所也能提供較完善的治療,如:無菌手術室、數位X光機、電腦斷層掃描機等等。

植牙的時間需要多長?

人工植牙的整個療程約需915個月的時間,包括術前的檢查,譬如口腔及X光檢查及口內的評估等。

 

植牙的三個階段

 

                   

第一階段

在「人工牙根」植入後,下顎需約34個月,上顎則需約46個月的「骨整合期」。

第二階段

待人工牙根與齒槽骨緊密結合後,便可作人工牙根接出手術。

第三階段

24週後,即可印模製做假牙。因此植牙前需與牙醫師充份討論,訂定出適當的診療計畫後再進行。此外,若齒槽骨的條件不好,則需先增加骨頭的高度及寬度,才能植入人工牙根,此療程需46個月左右。

 

人工植牙手術會不會很痛?

人工植牙時,會施予局部麻醉,所以手術過程中並不會疼痛,術醫師會縫合傷口,再配合馬上冰敷及藥物控制,疼痛微乎其微;但有時候若因骨頭需做補骨或上顎竇提高術,術後可能會有短暫性的腫脹,但只要配合醫師指示,就能將疼痛的可能性減到最低。

 

人工植牙清潔不當,會產生哪些後果呢?

 

人工植牙從人工牙根到假牙的部份都是由鈦金屬或陶瓷製造而成,若口腔清潔不良,便有可能在人工牙根與齒槽骨的介面上發生牙周病,造成人工牙根周圍骨頭的破壞流失,造成植牙失敗,也有可能造成鄰接自然牙產生蛀牙等後遺症,所以人工植牙後的口腔清潔非常重要。

植牙過後,需注意那些事情

1.手術後紗布應放於傷口處,輕咬40分鐘,若持續流血則更換紗布再咬30分鐘,即可止血;手術後唾液中會含有血絲,屬正常現象,勿緊張。(過程和拔牙後須知幾乎一樣)

2.手術後48小時內冰敷植牙處臉頰,冰20分鐘休息10分鐘,若有腫脹可於第三天起改為熱敷,以減少疼痛及腫脹。

3.手術後24小時內請勿漱口、刷牙、吐口水或吸吮傷口,以免血塊流失又造成出血,延後傷口愈合。24小時後,可恢復正常口腔清潔;於進食後植牙處以專用漱口水清潔,早晚一次,每次半瓶說]以11稀釋),含於口中約3040秒。非手術區可恢復刷牙,但禁用牙膏約一週,避免刺激傷口影響癒合。

4.術後一週內請勿吸煙、喝酒,並避免熱、硬、炸、辣、過油、過鹹等刺激性食物。飲食應以溫和軟、流質食物為主,如:粥、牛奶、優格、溫涼的湯等。

5.術後一週內請勿從事激烈性運動,例如:跑步、游泳、爬山、打高爾夫球等,這類易增加血液循環、心跳加快的運動,以免造成傷口出血,增加感染的機會。

6.請按醫師指示服藥,包括:消炎藥、胃藥、止痛藥,請勿自行更改或停藥。

7.傷口於一週後回診拆線。

8.若有任何疑問或傷口不適、流血不止等異常情形,請與醫師聯絡或立即回診,以免造成不必要的感染。

 

牙科小辭典──植牙,可以說是根管治療的替代方法

其實,不是所有牙齒都適合作根管治療,作根管治療的牙齒容易再次蛀牙,折裂,然而植牙不會發生蛀牙,幾乎從不斷裂。為了保留一顆牙齒,我們需要做根管治療,打樁(Post & Core),牙冠延長術(Crown Lengthening)以及牙冠製作,作這些手術總共費用有時超過植牙和植牙後修復,所以植牙是一種良好、上策的治療方法。

 

透視植牙的問題點

 

釵h人一談到植牙,想到開刀,就害怕,談到價錢,更是露出一臉驚愕。然而,因為牙齒所產生的痛苦有多少,衡量過嗎?沒有牙,或是帶著活動假牙,即使美味的食物當前,也不敢吃;或者,吃了,卻是一點也嚐不出食物的美味,感覺如何?

還有,沒有牙齒,齒槽骨萎縮,臉頰下陷,肌肉鬆弛,皺紋增多。年紀明明不大,卻因為外貌,不,應該說因為沒有牙齒,瞬間被旁人多加了好幾歲,感覺又老了好幾歲,會高興嗎?

這些,可能都是沒有身在其中的人所無法了解的吧!這也就是為什麼當初在研發植牙技術時,其實真正的目的是為了老人家,可是隨著生活品質的提升,大家愈來愈重視一個人的門面—牙齒後,擁有一口健康而完美的牙,成了釵h人追求的目標。相對地,在植牙發展過程中,至今,動過植牙手術的年齡層不停往下降,即使明知要付出比較多的代價,植牙,還是成為釵h人的首選。

年齡不是重點

雖然到目前為止,植牙技術已臻成熟,還是有釵h老人家一聽到植牙,就會說,「唉呀!我的年紀都這麼大了,還可以做嗎?不好吧!」

其實,前面就說過了,植牙本來就是為了老人家所研發出來的技術,所以植牙的關鍵條件,絕對不是年齡,而是活的骨細胞、血液循環的供應、骨架三者決定性的因素。特別是骨架,是核心的重要因素。有骨架的存在,才能吸引活的骨細胞搬過來住,進而成長出一顆健康、完美的牙齒。

有了骨架自然就能吸引活的骨細胞,可是萬一骨細胞不夠,或是缺少時,又該怎麼辦呢?不用擔心,這時,經過多年專業人工植牙訓練的醫師就會進行一般人所俗稱的「補骨」。

補骨的首選當然就是自體骨,如果實在欠缺,可以從經過國際認證,確定沒有任何感染疑慮的骨銀行中購買液體骨,最後,還有異種骨(一般大都採用牛骨)、合成骨(也就是硫酸鈣)。當然,不管採用哪一種,都會經過美國食品與藥物管理局(FDA)以及台灣衛生署認證,以確保其安全性。

大家都說不痛,可是為什麼腫得這麼厲害

吸引活的骨細胞搬過來,進而新「長」出一顆牙,是人工植牙過程中很重要的階段。可是在歷經這個重要階段時,因為骨細胞向來膽小,往往也會在同時呼叫釵h白血球過來陪伴。這麼一來,釵h人就會發現,歷經植牙後的72小時內,植牙部位腫脹,甚至嚴重到臉頰外呈現瘀青,看起來十分可怕,好像被人嚴重打了一拳。其實正是過多白血球浸潤後所呈現的「水腫反應」,一點都不需要擔心。

有的人或雪|覺得可怕,可是仔細想一想,只要歷經72小時後,就可以「長」出一顆完美而健康的牙齒,在下半人生中,得以充分享受美食,擁有較年輕的外貌,何樂而不為?

 

醫師小叮嚀

植牙痛嗎?其實疼痛的感覺當然是因人而異。可是一般來說,植牙的部位大都在已經萎縮的齒槽骨內,再加上老人家的牙肉組織減少,對疼痛的感覺相對減低。尤其現在止痛藥物眾多,各有不同妥善的方法可以延緩疼痛,以達到止痛的作用,所以大可不用放在心上。

 

真得一點禁忌都沒有嗎?

其實,當然也不能這麼說,只是在目前技術愈來愈成熟時,釵h考量,其實都可以透過事前充分的討論、溝通,作調整、修正。譬如,如果骨頭真得不夠,就下降植牙的顆數,搭配活動假牙,一樣可以享有便利而美味的人生。

而因為植牙過程中,需要做麻醉手術,這麼一來本身凝血機制不好的人,便需慎重選擇。還有洗腎、罹患心肌梗塞、慢性糖尿病患者,如需作植牙手術,定要事先提供完整的病歷資料,必要時會同內外科一起出席會診,以便做出最好的決定。

另外,比較需要注意的是骨質疏鬆患者。罹患骨質疏鬆的患者通常會服用一種處方藥物「福善美」,這種藥劑的主要弁酮O「冷凍骨頭」,讓骨質不會流失,同樣地,也會失去吸收的弁遄C因此,嚴重影響植牙,吸收骨細胞的過程和效果,甚至導致骨性的破壞,特別是下顎骨的吸收,產生下顎骨破壞性,不容易癒合的傷口,因此大幅提升植牙風險。

至於患有自體免疫性疾病的人、停經後的婦女,以及年紀較長而行動不便的老人都是需要注意的對象。特別是喜歡抽煙的人,因為香菸的油墨會讓植牙的成必v下降兩成左右,可是只要植牙前的3天到一個禮拜,植牙後的3天到一個禮拜都不要抽煙,還是可以提高植牙手術的成必v。

喜歡吃檳榔、咬甘蔗、晚上磨牙的人,這類,則是會讓牙齒承受較大的壓力。植牙進去的人工牙齒,對於上下垂直的力量,擁有超強的承受力,可是對於左右,從側面過來的力量卻比較難以承受,所以植牙後,應盡量避免吃這類的食物。晚上有磨牙習慣的人,則可尋求要咬合板的協助。

至於六個月內出現心肌梗塞症狀的人,則是名列禁止植牙名單中的頭號人物。

 

                 

上下顎骨頭量不足

若牙齒底下的骨頭無法提供足夠空間,牙根無法被緊密包住,根基即無法穩固,人工植牙即可能失敗。

骨質疏鬆患者

因服用的藥物「福善美」有冷凍骨頭的作用。

嚴重牙周病

骨頭嚴重流失萎縮,必須先治療好牙周病才能進行植牙手術。

未滿十八歲者

骨頭尚未發育完全。

未獲得控制的糖尿病患

糖尿病患傷口不易痊癒。

癌症患者

接受化療的病患,洗腎患者等免疫力較低者。

孕婦、血壓過高患者,心臟疾病患者、愛滋病患者、血液凝結障礙患者(如血友病患或是肝弁鈱a死病患)、精神病患、其他經牙醫師診斷不適合作人工植牙者等。

 

為什麼拔牙後,可以立刻進行植牙

植牙很難嗎?過去,答案或閉O肯定的,但在技術純熟的今天,植牙不過就是拔牙的逆操作。而且,植牙大概僅需要一禮拜,傷口就會癒合,拔牙有時候卻需要長達兩個月左右的時間。

至於拔牙後為什麼可以立刻進行植牙,其主要原因即在於,拔牙後立即清潔齒槽凹窩,可以馬上將一個感染性傷口,轉換成復原性傷口。在植入人工牙根的同時,原本為了修復拔牙後傷口而來的血小板與白血球,就成了植牙過程中最好的「小幫手」;同樣地,造骨細胞也會因此變得更加活躍,加速骨頭的癒合效果。

再者,本來可能因為植牙而要進行的「牙齦翻瓣」,牽動植牙附近區域的牙齦組織手術,這時,卻正好因拔牙而省略,並以人工牙根填補,拔牙後的傷口不僅明顯變小,流血情形也會減輕。所以,如果經過醫師評估,條件合適,拔牙後便可立刻進行植牙。

 

牙科小辭典──翻瓣

人工植牙過程中,有時需要針對牙齦組織進行手術,此翻開牙肉位置的過程,即稱為翻瓣。

 

不能選擇便宜的廠牌嗎?

釵h人乍聽到植牙的價錢,或雪|驚呼好貴。可是植牙技術發展到今天,雖然純熟,卻是一段艱辛的奮鬥史,更是複製上天技術最成左瑤d例。釵h大品牌,看起來價錢不斐的植牙,其實都包含了多達數年,釵h研究團隊嘔心瀝血的研究成果,所以選擇時,千萬不要以價錢作主要考量。

曾經就有人因為貪圖便宜,結果不僅造成傷口潰爛、發炎,事後,還發現竟是拿過去診所中拔牙後的人所拔的牙植入的,引起當時各界一片譁然。

記住,植牙過程中,價錢絕不能是唯一的考量。舉凡衛生署認證、人體已使用多久時間、品牌的世界占有率、提供相關技術的保固,這四項才是植牙時,應該考慮的重點。

至於現在包羅萬象的各式植牙,譬如雷射植牙、超音波植牙、水波植牙、立即植牙、無痛植牙等等,其實都是植牙的一種方式,均需視個人情況作調整,選擇最適合自己的方式。千萬不要以為朋友推薦說他採用立即植牙好,就要求同步採用,如此,可能嚴重影響本身的植牙效果。

 

醫師小叮嚀

植牙,是段技術精密的過程,釵h細節都需仔細研究、診視,才能做出最好的判斷,協助病患。譬如植牙過程中,擁有適當的齒槽骨寬度與高度也是其中必須注意的細節,一旦齒槽骨的條件不佳,就必須施以額外的手術,包括牙嵴保存術、上顎竇提高

首頁  |  關於Dr Wells  |  最新消息  |  專業產品  |  醫療專欄  |  診所一覽  |  加盟招募  |  合作夥伴  |  人才招募  |  聯絡我們
Designed by Dtell網頁設計