Dr.wells選單
 
Dr. Wells 治療後衛教說明書下載
衛教講座直播
2021口腔牙科知識
陪懷孕的太太看牙
陪孩子看牙科
陪漠視健康的老公看牙
陪上了年紀的爸媽看牙
快樂看牙去!
牙科大補帖
醫師諮詢信件
  陪漠視健康的老公看牙 首頁 > 醫療專欄 >陪漠視健康的老公看牙  
第五節 口腔世界的其他問題
2011-11-13

除了常見的牙周病外,口腔內還會產生釵h其他問題,有些,很容易就被人忽略,最後卻引起嚴重的併發症;有的,則是不了解,以致延誤治療時機,造成無法挽救的後果。

 

嘴裡長了個小袋子─牙冠炎

 

釵h人容易輕忽牙齦發炎的症狀,殊不知,一旦牙齦發炎狀況嚴重,貼在牙面上的牙肉腫脹,看起來像一個袋子,裡面就會堆積大量而數不清的細菌和毒素。如果這個時候,身體不好,免疫力下降,就非常容易引發一連串的感染,而造成急性發炎,這種現象就稱為「牙冠炎」。

嚴重時,牙冠炎可能產生大範圍的紅腫、疼痛,導致顏面的「蜂窩性組織炎」。而且,更可怕的是,如果沒有經過適當處理,還將會沿著組織,從頭部往下蔓延到頸部與喉部,造成進一步感染,而產生呼吸與吞嚥困難等症狀;若是再繼續擴散到頸部大靜脈,將會造成腦部栓塞,繼續往下蔓延,則會導致縱隔腔炎;假若細菌侵入到血液裡,將會形成菌血症,最後變成敗血症死亡,不可不慎。

 

啊!我的下巴掉了─顳顎關節炎

 

現代人工作壓力大,常常覺得全身肌肉緊繃,有時只是大笑一下,或是大聲講話,用力點,竟然就發生「落下頦」的窘境。遇到這個時候,多半的人都會覺得尷尬,用毛巾熱敷一下,或陷N沒事了,也沒放在心上。可是,沒想到的是,日後只要講話或是吃東西,不僅常常在耳朵裡聽到「喀啦、喀啦」的聲音,大笑或是用力講話的時候,竟然動輒就產生下巴收不回來的現象。

這是怎麼回事呢?其實就是罹患了顳顎關節炎。一般產生的症狀,通常都是整個嘴巴張不開,或是張到某一個程度就卡住了,而且,還會覺得疼痛,並伴隨著「卡、卡、卡」的聲音,狀況嚴重的人,甚至還會產生頭痛的現象。

一般來說,對於顳顎關節炎患者,醫生大多會先進行保守療法(意即非手術性治療),包括:

1.藥物治療:如使用肌肉鬆弛劑和消炎止痛藥。

2.咬合板配戴:患者在不影響社交活動或晚上睡覺時配戴,讓上下牙齒分開,重新定位於穩定的咬合;並避免磨牙或牙關緊咬,而使顳顎關節與神經肌肉得以放鬆,進而恢復平衡狀態。

3.咬合調整:將牙齒上的干擾點修磨掉。若有缺牙則應把假牙做上,或是經由牙醫師評估是否進行矯正治療。

4.改善不良口腔習慣:如患者不自覺牙關緊咬,必須隨時提醒自己放鬆,並長期戴用咬合板,或是改變飲食習慣,避免太硬或太堅韌的食物等等。

5.物理治療:例如熱/冰敷、超音波、低周波電氣治療、雷射等治療方式,可以促進血液循環,減輕肌肉緊張和酸痛。

6.其他:如心理諮商以減輕精神壓力。

 

但,如果經過臨床檢查,發現是牙齒咬合等較複雜的問題,就必須做詳細精密的口腔檢查,判定是否為頭骨生長發育異常,比例落差過大。倘若落差過大,則需合併手術,將顎骨位置重新建立,也就是正顎手術。不過,無論是正顎手術或傳統的齒列矯正,治療前皆需做一系列詳細完整的檢查與評估,包括側顱X光照攝影、全口X光照攝影、上下齒模記錄、口內及口外照相、牙周狀況評估等,必要時還需作顳顎關節檢查,心理評估等。

此外,在其他相關的手術治療方面,還包括以關節鏡沖洗、關節盤復位手術等。但不管是哪一種都需注意,術後恢復期大約需要半年左右。在這半年內,必須利用張口器練習張口,而且,謹記術後的兩個月內,是恢復的關鍵期,雖然會較痛,但可因常張口練習而加快開口的速度。日後,雖然也有一定的效果,但卻不如術後的兩個月。

至於練習時間,當然是愈多愈好,只是練習張口的過程中,除了會因為拉鬆關節韌帶的關節內部而疼痛外,所有的咀嚼肌也會因拉扯的力量而疼痛。練習30分鐘,休息30分鐘是基本原則,如果實在很痛,可藉助止痛劑,或是肌肉鬆弛劑舒緩疼痛,或是在張口練習前的510分鐘熱敷,也有緩解的效果。

 

顳顎關節炎小檔案

原因

咬合不良(遺傳或後天造成)、使用過度、不良習慣造成(如白天緊咬牙齒,夜間磨牙、或因缺牙而養成單側咀嚼的壞習慣等。)、過度的緊張與壓力、牙周病、類風濕性關節炎與中耳炎、外傷,如骨折或是關節撞擊之類。

症狀

張口困難或疼痛、張口閉口關節有喀喀聲、張口有偏斜或卡住的現象、咀嚼時感覺疼痛、肩頸部酸痛及頭痛、顏面及顳顎部痠痛或壓痛、下顎脫臼(落下頦)。

日常生活注意事項

 

 

 

 

1.飲食習慣:避免太硬、耐嚼的食物,以減輕關節的負擔。

2.戒除不良的習慣:例如咬指甲、單側咀嚼用牙齒咬開瓶說A平時應注意避免牙關緊咬。

3.規律的生活作息。

4.避免突然且用力將嘴巴張大的動作,看牙時,應先與牙醫師溝通,避免長時間張口不動。

5.吃東西要切成小塊,直接用後牙咀嚼,並吃慢一點,儘量避免用前牙做大口啃咬的動作。

 

醫師小叮嚀

有時候顳顎關節炎產生的原因,是因為顳顎兩旁的肌肉不常使用,已經鬆弛,所以才會常常發出不舒服的聲音。這個時候,可以常常做個小運動來鍛鍊兩旁的肌力。

用舌頭抵住上顎,慢慢將嘴巴張到最開,接著,再緩緩將嘴巴閉上。重複做個35次,藉此鍛鍊兩頰側的肌肉即可。

 

如何與牙醫溝通,擁有一口好牙

 

很多人都恐懼上醫院,看牙,一方面是怕痛,另方面是不知道自己的問題點。除非是專業人士,或是久病成良醫者,否則一般人進醫院,常常是一問三不知。很多人一直到現在,連洗牙是健保給付的範圍,都還不太清楚呢。

一般人都是有訴求才會上醫院,可是如果是咬合不正、齒列有問題而產生的美觀等問題時,常會覺得丟臉,而沒有把問題正確的轉述給醫師知道。或是牙痛,卻又不直接說明原因,讓醫生自己揣測,那麼,醫師所能做的有限,治療效果自然也就有限了。其實,只有直接點明問題,說明需求,才能在牙科治療時達到最好的效果。

正確的與醫師溝通,建立彼此的信任關係,經由討論來為牙齒徹底解決問題,確立一個完善的的改造計劃。那麼,不管是齒列不整的問題,牙齒相關疾病、美觀等,第一時間的檢查與溝通,都可透過步驟性的說明,讓雙方的認知達到相同的共識。所以,經由適當的溝通,病患充分表達自己的需求,醫師則站在專業的領域,為病患解釋與建議,都是治療過程中很重要的一件事。

當然,有的時候,醫學上的說法學術性較高,就像是「根管治療」,很多人聽了極可能是一頭霧水,不瞭解那是什麼,可是如果知道那就是一般人俗稱的「抽神經」,定會恍然大悟。又譬如,很多人對於「矯正器」的概念也很模糊的,但,如果知道,那就是「牙套」,當然也會笑著點頭說知道。

所以,在和醫師接觸、溝通的過程中,其實很多聽起來艱澀的「名詞」,我們都知道,只是因為俗稱不同而自覺不懂,常常又不敢開口問,而最後產生誤解,甚至導致醫療糾紛。面對這樣的情形,彼此的溝通、瞭解、確認,相信,都應該是上醫院就診,看牙時,最應該建立的基本態度,如此一來,也才能在確保我們的牙齒健康之餘,擁有一口漂亮、美麗的牙齒。

 

專業名詞解釋──如何和牙醫溝通

醫學說法

一般說法

根管治療

抽神經

牙冠牙橋

把健康的牙齒磨小然後裝上的牙套

矯正器

俗稱牙套

 

牙齒常識小字典──牙齦炎、牙周等疾病,在治療上,傳統與雷射的差別

傳統:術後疼痛與感染、牙肉感染、牙齒變長,影響美觀、牙齒酸冷敏感度增加。

雷射:沒有術後疼痛、沒有腫脹、刷牙持牙齒不會疼痛不會流血、牙齒不會鬆動、咬合時不會疼痛。

首頁  |  關於Dr Wells  |  最新消息  |  專業產品  |  醫療專欄  |  診所一覽  |  加盟招募  |  合作夥伴  |  人才招募  |  聯絡我們
Designed by Dtell網頁設計