Dr.wells選單
 
Dr. Wells 治療後衛教說明書下載
衛教講座直播
2021口腔牙科知識
陪懷孕的太太看牙
陪孩子看牙科
陪漠視健康的老公看牙
陪上了年紀的爸媽看牙
快樂看牙去!
牙科大補帖
醫師諮詢信件
  陪漠視健康的老公看牙 首頁 > 醫療專欄 >陪漠視健康的老公看牙  
第四節 全方位透視糖尿病患者的牙
2011-11-14

糖尿病,這個現代十大文明病之一,和牙病,這兩個看起來像是迥然不同的兩種疾病,卻在近年來,被意外發現有著密切關係。

首先,先來了解一下現代人最常見的疾病糖尿病。嚴格來說,糖尿病本身並不可怕(這點,似乎和牙周病很類似),真正令人恐懼的是,糖尿病往往會併發嚴重的相關疾病,不僅有急性、慢性疾病,而且遍及全身,包括心(腦)血管疾病、末梢神經病變、視網膜病變、腎臟病變及感染問題等都是,因此在照護糖尿病患者時,特別需要控制血糖。

至於牙科門診時,最常見的口腔疾病有蛀牙與牙周病兩種。蛀牙會引起咀嚼不良、牙齒酸痛、細菌感染,嚴重者則需作根管治療,也就是抽神經,或是施以拔牙等療程,最終則是做假牙、植牙等,以便恢復咀嚼弁遄B正確發音及顏面美觀。而牙周病則是附著在牙齒及牙齦上的細菌毒素,所引起的牙齒周邊組織感染,症狀通常有口臭、咀嚼無力、牙齦紅腫疼痛、刷牙流血、牙齒鬆動、移位等。

這兩種看似八竿子打不到一塊兒的疾病,卻因為糖尿病患者,常因身體免疫系統變差、抵抗力減弱以及口腔組織環境改變,而造成罹患牙齒相關疾病機率升高的主因。換句話說,糖尿病患者罹患牙病的機率比一般人還要高到二到三成左右。

 

牙科疾病與糖尿病的共通點

1.皆屬文明病:貧窮落後國家,民眾攝取零嘴甜食較少,罹患牙病及糖尿病的比率與文明國家相較,相對地少。

2.皆有遺傳傾向:父母齒質不良、齒列不正,如暴牙、戽斗、咬合不正等,都和糖尿病一般,其子女常有類似問題。

3.早期預防,可延緩疾病上身;早期治療,可減緩病程進行。

4.罹患人數不斷攀升:目前,根據估計全台有上百萬的糖尿病者,而罹患蛀牙、牙周病及其它牙病的人也多達九成。

 

血糖控制與牙科診療之間的關係

 

如果糖尿病患者的血糖控制穩定,又沒有其它的急慢性併發症,在一般牙科門診治療或小手術時,都可以像一般人一樣放心看診。但,如果血糖控制不良,在看診時,便需注意,容易發生下列問題:

1.傷口感染:一般拔牙、牙周手術、口腔外科開刀、人工植牙時,很容易引起傷口腫痛、癒合不易、蜂窩性組織炎、乾性齒槽炎、化膿性骨髓炎等棘手問題。

2.口腔組織疼痛:因牙周炎、爛牙根、牙髓炎、蛀牙等,常會引起齒質敏感、牙神經疼痛或咀嚼不良,進而影響食慾,導致腸胃方面的疾病,以及血糖難以控制的問題。

3.潰瘍(鵝口瘡):常因火氣大、特異體質、假牙製作(尤其是活動式假牙)、齒列矯正等,造成牙齦或口腔黏膜破皮、潰瘍。

4.情緒壓力:因對牙科診療心生恐懼、緊張,導致血壓及血糖控制不穩。

5.免疫系統與急慢性併發症:糖尿病患者若是長期血糖控制不良,將會影響牙科診治、手術麻醉、術後給藥、傷口癒合等問題,進而導致免疫系統惡化、急慢性併發症發作。

 

診療過程的注意事項

 

診療前

1.需先告知牙醫師本身的糖尿病史:包括用藥情形(降血糖藥物或胰島素注射、抗凝血劑、類固醇及其他內服藥等)、各項慢性併發症、特異體質、藥物過敏病史及最近測的血糖值。

2.與醫師討論整體醫療計畫,避免診療時間太長,造成血糖過低的危險。

3.看診時間儘量預約在上午時段,也就是早屨嶀@個半小時到三個小時之內,切勿空腹及劇烈運動後看診,以防血糖過低發生危險。

4.診療期間,患者的血糖值最好控制在130mg/dl以內。若血糖控制不穩,又需作牙周手術、人工植牙,或阻生齒拔除等,可請醫師術前給抗生素,以預防發炎、感染等。

診療中

1.需準時就醫,勿使診療時間延後,影響用嚏C並記得放鬆心情,去除緊張,以免造成血糖控制不穩。

2.若需較長時間診療或手術,請先控制好血糖,並於看診前先解尿,避免治療中,因高血糖易引起頻尿症狀,而造成不便。

3.患者需備妥糖尿病護照、血糖機、含糖飲料,並於診療中需對自身血糖的高低症狀有所警覺,以方便緊急時作處置。

4.若發覺有飢餓感、手腳冰冷、盜汗、心跳加快、嗜睡等低血糖不適症狀,立刻告知牙醫師暫停診療,並做處置,若情況嚴重,則需緊急送醫。

診療後

1.拔牙後,需緊咬紗布約50分鐘左右,以便止血。而且,24小時內減少口部運動,如說話、咀嚼、吸食液體飲料、吐口水、刷牙等,並避免喝酒、抽煙、嚼食檳榔與進食熱、辣等刺激性食物,亦可酌情使用漱口水消毒傷口。若有血流不止或傷口發炎,如紅、腫、熱、痛等症狀時,需立刻回診就醫。

2.手術後,需遵照醫囑,確實服藥,以防傷口感染造成疼痛、癒合不良。

3.配戴活動假牙,若有不適或潰瘍、破皮、感染,立刻請牙醫師做適度調整。

 

預防勝於治療

 

請記住,糖尿病患者,除了要注意日常生活的自我照護外,更需遵守醫師、護理師、衛教師、營養師的指導,確實做好血糖控制及監測等工作;並維持理想體重,適度運動,避免肥胖。

對於日常生活產生的小問題、小傷口等,也不可以等閒視之,需隨時注意,必要時,讓醫師作診治。特別是對於口腔保健及診治方面,則需注意下列狀況:

1.養成良好的口腔衛生習慣:於三懦i食後及睡覺前刷牙,並勤用牙線清除牙縫殘物,如此,可有效預防口腔疾病。

2.定期口腔檢查:至少每三至六個月做一次全口牙結石清除。

3.注意口腔疾病:不管是蛀牙、牙周病、口腔黏膜組織異狀,如牙齦出血、發炎、腫痛等,均應及時就醫。

4.各種口腔內外科手術,如:意外傷害、腫瘤手術、阻生齒拔除、人工植牙、牙周手術等,務必到設備完善的醫療院所就醫,更要特別重視術前預防性給藥,及術中無菌操作的觀念,術後要按照醫囑,不可掉以輕心。

5.活動假牙製作,問題很多,特別是全口假牙,一定要找合格、有經驗的牙醫師診治。

首頁  |  關於Dr Wells  |  最新消息  |  專業產品  |  醫療專欄  |  診所一覽  |  加盟招募  |  合作夥伴  |  人才招募  |  聯絡我們
Designed by Dtell網頁設計