Dr.wells選單
 
Dr. Wells 治療後衛教說明書下載
衛教講座直播
2021口腔牙科知識
陪懷孕的太太看牙
陪孩子看牙科
陪漠視健康的老公看牙
陪上了年紀的爸媽看牙
快樂看牙去!
牙科大補帖
醫師諮詢信件
  陪漠視健康的老公看牙 首頁 > 醫療專欄 >陪漠視健康的老公看牙  
第三節 牙周病面面觀
2011-11-15

所謂的牙周病,其實指的就是牙齒周圍的組織,顧名思義,就是牙齒周圍的組織「生病、發炎」了。嚴格來說,主要由細菌感染所造成的牙周病,其實不算嚴重的病症,只不過是因為沒有清潔乾淨,造成牙齒表面及牙齦邊緣的縫隙聚集了很多細菌和毒素,日積月累,導致牙齦發炎腫脹的結果。

換句話說,如果提早發現、提早治療,保持乾淨,加強口腔內的清潔工作。在身體健康的情況下,牙周病可以很快得到控制,不會產生任何後遺症。

可惜的是,初期的牙周病,症狀不明顯,可能只是刷牙的時候流點血,牙齦略微腫脹,牙肉略呈白色、藍紫色,不仔細觀察,根本很難察覺。再加上釵h人恐懼看牙,非到不得已,很難走進醫院,張開口,躺在看診台上。因此每每等到牙周病嚴重惡化,牙齒周圍組織發炎腫脹、齒槽骨破壞、牙齒鬆動,才警覺到要去看醫生時,很可能已經造成無法挽救的後遺症。尤其當身體狀況異常,譬如懷孕時荷爾蒙轉變、服用抗癲癇藥及免疫系統抑制藥物、抽菸、糖尿病、口腔癌等,都可能加速牙周病的嚴重性。

牙周病的細菌可能已從發炎部位進入全身血液循環,滯留在心臟瓣膜、血管狹窄等處,或甚至已順著呼吸道進入肺部。

近年來,有愈來愈多的醫學研究報告顯示,牙周病造成的感染,不僅會使病患失去牙齒,引起發炎,還會進一步造成動脈損傷,最終導致動脈梗塞引起中風。其他,還包括釵h全身性的慢性疾病,因此,一旦發現有牙周病的徵兆,千萬不可等閒視之,以免產生更嚴重的後遺症。

 

牙周病成因

 

產生牙周病最主要的元兇,是牙菌斑。當口中的細菌和食物殘渣,沒有即時清除乾淨,約在24小時之後,牙菌斑就會慢慢與唾液中的礦物質結合而鈣化,然後就像貍苳l般,附著在牙齒的隙縫處,譬如牙齒與牙肉的接縫、牙頸部或是牙齒內側,然後形成很硬的牙結石。而且因為牙結石內,包覆著大量的細菌和毒素,久而久之,就會造成口臭,以及形成牙齦發炎、流血、腫脹現象等。

不過,大抵上牙周病發生的原因總共可以歸類為八種:

1牙垢:每天只要吃完東西後,沒有清除乾淨就會在牙齒表面,形成一層薄而粘稠無色的菌膜,此即為牙菌斑,會引起牙齒及牙齦的疾病。

2牙結石:牙垢應每天清除,否則將會沉積為硬塊,叫牙結石(齒石)。造成牙齦與牙齒的分離,並產生牙周囊袋,引起細菌的感染而破壞了支撐牙齒的骨頭。

3飲食:甜食、粘質、軟質食品易附著於齒面,為細菌的溫床。

4齒列不正或咬合不正:使牙垢易於附著,不易清除,且會迼成咬合損傷,而導致牙周病。

5不適合的充填物或補綴物:會影響牙周組織,造成牙周疾病。

6外傷而引起細菌感染:如使用牙籤引起傷害等。

7不良習慣:如咬牙,單邊咀嚼影響牙周組織。

8刷牙方法錯誤

 

依照牙周病的嚴重程度,可簡單分成四階段

程度

症狀

X光照片

初期

牙齦流血、腫脹、顏色變為深紅、口腔氣味不佳,容易產生牙齦炎、口臭

初期的牙結石堆積,X光片上看不到明顯的齒槽骨破壞情形。

輕度

1、牙齦內齒槽骨與牙周組織受到破 壞,使得牙齦與牙齒接合處漸漸分離形成一道裂縫,會更容易藏污納垢,也不容易用刷牙清除。

2、細菌繼續向較深的牙周組織蔓延,牙齒周圍的齒槽骨也遭受嚴重破壞。

3、容易併發牙周囊袋、牙周炎

因為開始侵蝕牙周組織,所以在X光片上可以發現齒槽骨開始被破壞的情況。

中度

1、牙齦繼續發炎,還有膿包產生,而且因為牙齦囊袋繼續受到細菌侵蝕而越來越腫大,導致嚴重發炎。

2、牙根暴露,並且有牙齒鬆脫的感覺。

3、咬東西有無力感,咀嚼不良。

4、持續性的對冷熱敏感。

牙齒韌帶以及齒槽骨被深度破壞,因此,從X光片中可以看到齒槽骨的凹凸不平,牙根外露,僅餘一半牙根在齒槽骨內。

重度

1、牙周組織遭受嚴重破壞,產生牙齒鬆動、移位、牙縫變大。

2、口臭味道劇烈,持續性的化膿,更嚴重者會造成牙齒脫落。

整個牙周組織被嚴重傷害,齒槽骨喪失,牙齦整個萎縮,X光片上只見整個齒槽骨被破壞殆盡。

 

有效預防,向牙周病說NO

 

謹記,健康的牙周組織是覆誚b牙根上的牙骨質、牙周韌帶、齒槽骨及最外層的牙齦。為了有效「捉住」牙齒,讓牙齒確實執行它的工作,咀嚼食物,牙齒周圍的組織必須質地結實,並呈現漂亮的粉紅色外觀,而牙齦內則有釵h強韌的纖維組織可以緊緊地將牙齒覆說A並防範外來細菌的侵害。

 

牙周病的自我診斷與預防表

              

不對

我是不是刷牙時,常常會流血?

 

 

別人或我自己是不是覺得我有口臭?

 

 

我的牙齒常覺得咬東西時牙齒的位置會有點移動,甚至會痛到不能咬東西?

 

 

我的牙齦是不是常常長膿包,而我自己把膿擠出來就認為沒事了。

 

 

我口內的假牙會有搖動的狀況,或是我的活動假牙戴上時,會覺得假牙無法密合而鬆動。

 

 

 

如果以上的問題,全都是「對」,千萬不要輕忽,極可能已經罹患牙周病而不自知。記得!牙周病早期的症狀,因為只有牙齦出血或口臭、牙縫變大等現象,很少會疼痛,因而極容易被人忽略。

 

牙周病的八大危險訊號

1.刷牙時牙齦流血。

2.口臭或呼吸氣味難聞。

3.牙齦發紅、腫脹或壓痛感。

4.壓擠牙齦時有膿液自牙齦與牙齒間流出。

5.永久齒有鬆脫或動搖現象。

6.牙齦與牙齒間有空隙出現。

7.吃東西時牙齒的咬合改變。

8.裝戴假牙時覺得有異樣

 

牙周病的八大預防措施

1、保持口腔及牙齒的清潔:每屨彯y行刷牙,或者至少養成早晚徹底清潔牙齒,及每屨廕中f之習慣。

2、控制飲食:少吃甜食、粘食、軟質食物,多攝取纖維性食物及水果。

3、齒列有不整齊的狀態或咬合不正者,應儘速接受矯正。

4、正確的咀嚼,可以保持牙周組織的健康。

5、吃完東西後,應立刻刷牙或漱口,最好使用牙線清潔齒縫及使用含氟牙膏。

6、定期到牙醫師處接受檢查,最好每半年一次。

7、牙周病初期症狀不明顯,因此建議最好每半年做一次口腔檢查。

8、食物塞入牙齦或身體抵抗力比較差時容易造成牙周膿腫、牙齒浮起,咬東西的時候會引起疼痛。改善的方式,除了規律生活,維持身體正常機能,加強抵抗力外,還需具備正確的清潔牙齒方式,並尋求醫師協助排膿、消腫等。

 

開始有牙周病該怎麼辦?──治療三部曲

 

一直到目前為止,釵h人都還會怕痛,恐懼上醫院看牙,因而導致牙齒衍生後來更嚴重的問題。事實上,現在診療時,醫師不僅會針對個人狀況,提供最適當的治療方式,過程中使用雷射輔助治癒牙周病,達成殺菌及促進牙齦癒合的孕峞A再加上口內麻醉藥物的進步,都大幅減低了看牙時的疼痛與不適。

特別是針對牙周病,根據個人狀況、侵蝕程度,量身打造的治療方式均有所不同。除了最基本的洗牙外,還須有一連串的相關治療。

首先,將牙根整平:因為有些牙菌斑和細菌已經入侵到牙根的部分了,所以需要將它們從牙根表面刮除乾淨,才能促使牙周組織癒合,不會持續感染,影響到隔壁的牙齒。接著,當然是必須保持口腔裡乾淨清潔的環境,只要吃完東西就刷牙,徹底清除食物殘渣,隨時注意口腔內的變化,有沒有持?

首頁  |  關於Dr Wells  |  最新消息  |  專業產品  |  醫療專欄  |  診所一覽  |  加盟招募  |  合作夥伴  |  人才招募  |  聯絡我們
Designed by Dtell網頁設計