Dr.wells選單
 
Dr. Wells 治療後衛教說明書下載
衛教講座直播
2021口腔牙科知識
陪懷孕的太太看牙
陪孩子看牙科
陪漠視健康的老公看牙
陪上了年紀的爸媽看牙
快樂看牙去!
牙科大補帖
醫師諮詢信件
  陪漠視健康的老公看牙 首頁 > 醫療專欄 >陪漠視健康的老公看牙  
第二節 牙病的初步自我檢測
2011-11-16

哇!牙齒裡的細菌竟然會「貍苳l」

 

有沒有想過,為什麼牙齒一旦發生狀況時,醫生就只會說,勤刷牙、保持乾淨,而不像身體其他器官,出問題,可以吃藥來對抗。其實,那是因為口腔裡的細菌不僅頑強,生長在體外,無法單純使用藥物,還懂得「貍苳l」保護自己,避免人類藉由刷牙,甚至是使用漱口水把它清除。

現在的醫學證實,口腔裡的300700多種細菌與病毒一旦有機會入侵身體時,其破壞力強大,易引起釵h全身性疾病,但,如果它始終只能停留在口腔內時,這些細菌與病毒就像有頭腦似地,懂得在最適合的地方定居下來。

而這個地方,當推牙肉和牙齒之間,最容易隱藏的接縫處。只要刷牙不確實,讓它們能定居下來,很快地,就會在24小時後鈣化,形成我們俗稱的「牙結石」。奇怪的是,我們身體內也會產生結石的狀況,譬如膽結石、尿結石等,但這些都屬於無機物,沒有生命;不像牙結石,外面是無機物,裡面卻包覆了1cc的含量中即具有上億數量的細菌與毒素。

換句話說,一旦等細菌、毒素誚n房子,形成牙結石,就容易在日積月累下,對我們的牙齒造成很大的損害。不過,我們身體裡的免疫系統也非泛泛之輩,知道這種情形,就算沒有武器可以對抗,也會想辦法和它們保持距離,因此就會產生眾所周知的「牙根外露」、「牙齦萎縮」等現象。

所以,為了避免牙齒受到損害,造成牙根外露、牙齦萎縮等現象,甚至產生更嚴重的後遺症,蛀牙、掉牙等,保持牙齒乾淨,徹底去除細菌、毒素,絕對是擁有一口好牙的首要條件。當然,正因為這些細菌、毒素非常頑強,除了基本的潔牙,定期口腔檢查外,也必須隨時留意口腔狀況,在牙齒出現警訊時,防患於未然。千萬不要等到發生狀況,痛到受不了才警覺。

 

我不要和你說話─口臭

 

一般人聽到口臭,直覺就會想到中醫所說的消化不良、熬夜、肝不好等問題。可是事實上,經過醫學統計,真的因為這些體內因素而發生口臭問題的,數據偏低。通常口臭問題的產生,探究其原因,主要大都來自於牙齒。會真的因為消化不良而引起口臭的情況,通常已經是相當嚴重的腸胃疾病了。

以牙結石來說,隱藏在其中的細菌會分泌出硫化物,這是口氣不好,臭味的來源。而通常患有牙周病的人,最常因齒縫過大,容易堆積食物殘渣,並伴隨牙齦腫脹、出血,產生的相關問題,更是嚴重。此外,包括沒有清除乾淨的舌苔,患有蛀牙、齒列不整,口中有假牙等,也都會因為容易堆積食物,不易清除乾淨而產生口臭。

 

口臭的類型

 

          

           

暫時性口臭

通常都是吃了擁有特殊、強烈味道的食物所散發出來的,如大蒜、蔥、薑、辣椒、起士等。有的,可能停留時間很短,有的可能會持續數小時之久,也有的因為打嗝或胃酸分泌所引起。

儘可能避免,或是吃完後立刻刷牙,至於嚼食口香糖、使用漱口水也都有舒緩、減低異味的作用。

口腔問題造成的口臭

第一,首推牙周病,這種口臭是由於細菌與食物結合產生的臭味,帶有一種食物腐敗的味道,如果再加上口中有蛀牙,那麼還會伴隨一種酸味。

尋找醫生協助,徹底找出問題根源。同時,加強口腔清潔工作,除了刷牙,並配合使用牙線等潔牙工具做輔助外,也可用漱口水改變口中酸鹼值,避免滋生細菌。

如果不常咀嚼,又少喝水,口腔內的唾液分泌不足,就會形成口臭。這種情形,以一早起床最為明顯,大都是因為細菌分解的代謝物所產生的苦味。

多喝水,或是利用口香糖或漱口水,來改善。

全身性慢性疾病造成的口臭

這類味道,包含了奇怪的腥味、尿騷味、發膿的臭味、又酸又甜的味道或是丙酮味等,通常都是身體某個部分發生問題,而藉由口腔散發出臭味。

需尋求醫師協助,找出真正的原因。如果要暫時性解決口臭,可多刷牙,使用漱口水或是口香劑。

 

蜘蛛尿?─唇皰疹

 

乍聽唇皰疹,很多人可能不知道那是什麼,可是如果了解那就是唇邊出現一顆顆的小水泡,長輩戲稱的被蜘蛛尿灑到的「結果」,釵h人一定會恍然大悟。雖然,這種好像會傳染的小水泡,不完全屬於口腔上的問題,但因為不時有人出現這樣的狀況,還是有介紹的必要。

唇皰疹的出現,和自體免疫力的降低有關,換句話說,當承受壓力大,疲倦、熬夜,身體機能下降時,嘴角邊就可能出現這種小小的,不甚雅觀的水泡。另外,也可能藉由唾液,或是不小心和他人共用嬤耤A經由接觸感染這種「濾過性病毒」。

如果感染了唇皰疹,一定要恢復正常作息,規律的生活、保持心情輕鬆,才能提升自體免疫力;再額外補充些營養,譬如維他命,或是含有免疫球蛋白的食物,都是增加身體抵抗力,盡快痊癒的良方。此外,謹記盡量避免弄破水泡,以免發炎,或造成進一步感染的機會,加強礦物質「鋅」的攝取,因為鋅可以抗發炎和幫助傷口的癒合。

 

流血了!─牙齦發炎

 

很多人都以為,刷牙時流血,就是罹患牙周病。事實上,牙周病患者雖然刷牙時會流血,但請注意,流血可並不一定就是罹患牙周病喔!

除了蛀牙、罹患牙周病,可能導致刷牙時流血的狀況外,牙齦發炎,也可能產生相同的症狀。一般來說,正常而健康的牙齦應該是呈現漂亮的粉紅色,表面有點凹凸不平,可是當你照鏡子發現,牙肉和牙齒的接縫處出現異常顏色,如鮮紅色,或是帶點白色、藍紫色等,摸起來平滑而有些微腫脹,極可能就是牙齦發炎了。

這個時候,除了可尋求醫生協助外,有時只要保持生活作息正常,勤加刷牙,讓口腔維持在乾淨、清潔的環境下,偶爾再以鹽水漱口加強殺菌,你就會很驚喜地發現牙齦發炎的狀況大幅減緩,或是根本就不見囉。

 

半夜痛醒,該怎麼辦?─牙痛

 

睡到半夜,好夢正酣,突然被一陣陣刺痛痛醒,更糟的是,往往痛到最後,連整顆頭都痛了起來,讓人十分難受。這樣的經驗,相信不少人都曾經歷過,也很疑惑,為什麼牙痛的痛會這麼嚴重。那是因為我們的上齒槽神經和下齒槽神經都是由三叉神經分叉而來的,而三叉神經就是我們的第五對腦神經。

簡單來說,一旦蛀牙侵蝕到齒髓周邊的神經時,就和手指頭的感覺一樣,非常敏感。又因為上下神經同屬一神經節,哪顆牙痛,往往都搞不清楚正確的位置在哪,就只知道整排牙都在痛,而且好像連接到腦部,所以才會有俗稱的「牙痛不是病,痛起來要人命!」這句話。

這個時候該怎麼辦呢?有的人會含冰塊來舒緩疼痛的感覺,可是請注意,時間太久,也可能會引起凍傷。最好的方法是冰敷,用毛巾包裹冰塊,敷十分鐘,休息十分鐘。也可以先吞顆止痛藥,或是消炎藥,暫時解痛,等到天亮時,再趕緊上醫院檢查、做處理。

至於含溫鹽水、漱口水,有時候也會有不錯的效果。不過,最重要的還是要找出牙痛的真正原因。

 

牙痛種類

    

             

牙齒酸軟疼痛

牙齦可能萎縮,或是牙周病初期的症狀;

有時候洗牙過後,也會造成酸軟現象。

吃東西時牙齒有刺痛和會持續性的牙痛

可能產生蛀牙,牙神經受創。

上下顎骨會頓痛,並且有頭頸部的慢性疼痛

此類為身體方面的問題,可能是鼻竇炎,也可能是牙神經壞死,或是其他內科問題等。

 

吃冰,好難受喔!─牙齒敏感、酸軟

 

有沒有過這樣的經驗?天氣熱,迫不及待吃口冰,迅速從牙齒蔓延開來酸軟無力,讓你忍不住皺緊了眉,摸著頰,摀住嘴巴。敏感性牙齒,這是一般人的認知,大都不會放在心上。事實上,這卻很可能是罹患牙周病的徵兆之一,尤其是對冷的刺激。

另外一個最重要的原因,是不當的刷牙方式。不正確的刷牙,譬如用力橫向刷牙,使用硬毛刷牙,都會造成牙齒磨損,導致牙齒敏感。另外,有的人嗜吃酸性食物,或是食用檳榔,都可能傷害到牙齒表面的琺瑯質,成為牙齒敏感的主因。

 

醫師小叮嚀

隨時注意口腔變化,有沒有口臭、牙痛、牙齒酸軟等問題。謹記,一發現問題,就趕緊處理,除了尋求醫師協助外,務必再加強平時的潔牙,以維護一個健康的口腔環境。

首頁  |  關於Dr Wells  |  最新消息  |  專業產品  |  醫療專欄  |  診所一覽  |  加盟招募  |  合作夥伴  |  人才招募  |  聯絡我們
Designed by Dtell網頁設計