Dr.wells選單
 
Dr. Wells 治療後衛教說明書下載
衛教講座直播
2019口腔牙科知識
陪懷孕的太太看牙
陪孩子看牙科
陪漠視健康的老公看牙
陪上了年紀的爸媽看牙
快樂看牙去!
牙科大補帖
醫師諮詢信件
  陪孩子看牙科 首頁 > 醫療專欄 >陪孩子看牙科  
第四節 18歲以上的大孩子—需要拔智齒嗎?
2011-11-12

智齒,特指人類的第三大臼齒,一般,容易長歪且清潔不易,所以釵h醫生都會建議直接拔除。特別是現代人上下顎骨最後可容納牙齒的空間,有日趨變小的趨勢,使得最後萌發的智齒因為生長空間有限,常呈現嚴重水平阻生或近心傾斜等現象,也就是橫躺或長歪,因而導致清潔不易,往往因此影響到前面的第二大臼齒,造成牙頸部或根部嚴重蛀壞,或是智齒本身蛀牙發炎、腫脹,有時候,不僅智齒需拔除,連第二大臼齒也面臨拔除的命運。

 

拔智齒嗎?再等等

 

不過,也不需要因此而採取預防措施,過早拔除智齒。有時,為了矯正咬合不正的問題時,需要拔除第一小臼齒,以調整齒間空隙,讓牙齒平整,一旦智齒拔除,就會缺少對咬牙。另外,現在的醫學發達,運用智齒,自體植牙到已經嚴重損壞的臼齒,或是缺牙的部位,也讓智齒多了一個孕峞C所以,除非上顎智齒先天性缺牙,或是確定生長位置差異性太高,都不建議過早拔除智齒。

另外,如果智齒已經出現疼痛,紅腫發炎的症狀時,經醫師認定為「急性期」,也不會建議立即拔除,一方面是發炎期使用麻藥的效果不佳,另一方面處在發炎期的智齒,拔牙易造成進一步的感染,所以在這個時候,醫師通常會先做局部的清洗及開藥,等止痛消炎後,再進行拔牙的動作。

 

牙齒常識小字典──顳顎關節障礙
日常生活中,如果吃飯時,嘴巴張不開,打哈欠時,耳朵附近會痛,甚至傳來喀拉等怪異的聲響,很可能就是下巴和頭顱相連的關節,也就是顳顎關節本身及其周圍組織肌肉產生機能失調、疼痛等症狀的「顳顎關節症候群」。其發生原因很多,包括生理與心理所形成的壓力,如睡眠障礙、情緒壓力大、不良的口腔習慣、咬合不正等等,都會產生這種症狀,如果是夜間磨牙所造成,可在睡眠前戴上咬合板,減輕磨牙帶來的壓力。
 

拔牙,一點都不痛啦!──漫談麻醉方法

 

現在醫學進步,看牙已經不再是件痛苦的事了,尤其當增加無痛麻醉的輔助機器發明後,將麻醉藥伸入牙齒組織內的針頭,經過特殊設計,非常細小,幾乎感覺不到任何存在,並透過微電腦控制,藥物經由針頭推送的速度十分緩慢而穩定,能讓病人在不知不覺中完成局部麻醉,順利完成治療。

至於一般的麻醉,因為注射部位的不同,呈現的效果也不同,最主要分成兩種:

【阻斷性麻醉】

事實上,因為位於下顎的神經大都是成絲狀,一絲一絲的,雖然原始目的是人體防撞時的防禦機制,讓跌倒時的第一撞擊點,下巴,較不會感到疼痛。

可是,正因如此,使得下列牙齒,特別是在拔除下顎大臼齒上,必須從源頭開始麻醉,才能深入緻密的骨頭內部,也就是需注射到深部神經主幹的麻醉,才能控制需要拔除的牙齒,在這樣的情形下,麻醉的範圍理所當然也會較大,時間較久,所以一般被稱為「阻斷性麻醉」。

【浸潤性麻醉】

有別於下顎的牙齒,上顎的牙齒神經因為成束狀,也就是一束一束,所以只要用藥物擴散的方式,就可以麻醉一塊區域。當麻醉的範圍面積小,時間當然也較短,所以被稱為「浸潤性麻醉」。

不過,不管如何,這兩種都屬局部麻醉,影響的只有感覺神經,換句話說,當你覺得牙齒痛,需要治療或拔牙時,不論是阻斷性麻醉或是浸潤性麻醉,都只會微微感到有人壓到或觸摸的感覺,至於疼痛,早被麻醉所控制住了。

 

拔牙的注意事項

 

對釵h醫師來說,拔牙雖然是項很簡單的小「手術」,但拔牙前,還是要注意病患本身是否合併有全身性的疾病,譬如心血管方面的相關疾病、糖尿病,或是有流血不止的現象,如果沒有,就可以視病症決定是否要進行拔牙。

單純性的拔牙很簡單,可能幾秒鐘就可以拔除一顆牙,可是如果遇到牙齒橫向發展,牙根盤根錯節,尤其是躲在骨頭裡的智齒時,那麼,拔除一顆牙就需要耗費釵h時間,拔完牙後更可能發炎、腫脹,疼痛不已。

如果實在擔心,可以在拔牙前1個小時先吞服一顆止痛劑,舒緩疼痛感。拔完牙後,根據醫師指示服藥,但要記住,因為傷口處於口腔內,屬於開放性傷口,所以只會用紗布覆誚穚豸f,咬緊,是防止感染,同時,也是讓傷口凝結血塊以利自行復原的最好方法。而且,短時間之內最好不要說話、不要漱口,更不要吸或是舔傷口,以免血塊掉落。

回去需要刷牙時,只要輕輕刷過即可,必要時,可以使用漱口水。拔完牙後的24小時內冰敷,可以消炎,防止腫脹,但24小時過後要熱敷,目的是暢通口腔內凝結的瘀血,消腫。

 

隨時注意牙齒狀況──小心,隱藏性的齲齒

 

很多時候,牙齒會很容易在治療中受到二次傷害,可能是矯正時刷牙不方便,也可能牙套與牙齦的縫合度不夠緊密,所以細菌都鑽進來,造成隱藏性的齲齒。這一種看不見的蛀牙才是最恐怖的,也釦A已經做了根管治療,所以不會有痛的感覺,但是細菌就是利用你的痛覺消失,一歩歩的侵蝕你的牙齒,等到那一天牙套一拿掉,才發現裡面是一副慘不忍睹的畫面,最嚴重的結果就是拔除,或是裝假牙。有些人用傳統補牙「壞一顆補三顆」,必須磨掉牙橋左右兩邊健康的牙齒,若是牙橋清潔不夠徹底,也會影響原本健康牙齒,如此惡性循環,很有可能一整排牙齒都蛀光了。

同樣的情形,一樣會發生在已經補牙的後臼齒,臼齒因為比較大顆,所以當有蛀洞發生,會使用樹脂來補強,因為不夠緊貼牙齒面,所以還是會繼續蛀進去,最後這顆牙還是難逃一拔,反而越補越糟了。

首頁  |  關於Dr Wells  |  最新消息  |  專業產品  |  醫療專欄  |  診所一覽  |  加盟招募  |  合作夥伴  |  人才招募  |  聯絡我們
Designed by Dtell網頁設計