Dr.wells選單
 
Dr. Wells 治療後衛教說明書下載
衛教講座直播
2019口腔牙科知識
陪懷孕的太太看牙
陪孩子看牙科
陪漠視健康的老公看牙
陪上了年紀的爸媽看牙
快樂看牙去!
牙科大補帖
醫師諮詢信件
  陪孩子看牙科 首頁 > 醫療專欄 >陪孩子看牙科  
第三節 13歲的孩子—齒列不整的影響
2011-11-13

醫師小叮嚀
「齒顎矯正」顧名思義就是將牙根透過矯正排列到最適當的位置。青春期前的矯正治療是以控制顎骨發育為主,成年人矯正,除了一般牙齒排列矯正治療外,若上下顎骨有較大差異時,可仰賴更精確的手術治療加以改善。
 
牙齒到底需不需要矯正?什麼時候才是矯正最好的時機?相信,都是所有媽媽們最關心的問題。
一般而言,所謂的矯正,除了咬合不正的治療外,齒列擁擠、齒列縫隙過大、上下顎前齒錯咬、牙齒異位生長或傾斜、缺齒、唇顎裂、外傷性的牙齒動搖等症狀,都可以接受齒顎矯正的治療,不僅可以藉此獲得改善,更可同時達到健康美觀的效果。
尤其當很多人有咬合不正的問題時,在生活上容易受影響外,甚至生理及心理都會產生諸多後遺症,包括咀嚼、發音、美觀、蛀牙及牙周病,甚至導致顳顎關節障礙,這些,都會影響到個人自信與人際關係。因此,確實掌握矯正時機,以達到最好的治療,是釵h媽媽都應該注意的重點。
 

這樣的牙齒,可以嗎?

 

我是兔寶寶的上顎門牙外暴

輕度的門牙外暴,或釵b一般人眼中,有些可愛。可是如果合併上顎骨前突外暴或下顎骨嚴重後縮,那麼,門牙外暴的情形將更加嚴重,而導致門牙易被撞傷或撞斷,嘴唇無法閉合、說話漏風,或是上顎門牙咬不到下顎門牙,卻咬到牙肉造成牙肉創傷,前牙無法做切斷或撕裂的動作,咀嚼發生困難等問題。

一般而言,門牙外暴大都是遺傳所造成,有些則是長期吸吮手指的影響,但,不管如何,及早矯正,治療效果將愈加顯著。孩童時,如果是吸吮手指,就及早戒除此不良習慣,如果是先天導致上顎前突,可以戴固定矯正器或頭帽牽引器,使門牙後縮,並限制上顎發育;下顎後縮而使上顎相對突出,門牙外暴時,可以戴弁鄔岏B正器,促進下顎向前生長,並同時使上顎後縮。

不過,如果是12歲,恆齒都萌發以後,往往就需要拔掉上顎第一大臼齒,利用拔牙後所留下的空隙,讓前牙能往後縮,使外暴的前牙變平整,有的,甚至得在傳統的矯正方法中再施以外科正顎手術,使上顎往後移動、牙齒向內壓入。
逢人「開口笑」的前牙開咬
一般來說,上下顎骨發育異常,導致前牙區發育不全,或是後牙過度萌發引起前牙懸空咬不到的先天性前牙開咬的情形較少,大部分都屬後天因素所造成。
如較為人熟知的吸吮手指,或是因為鼻塞、扁桃腺腫大、鼻中隔彎曲等導致長期以口呼吸的孩子,其臉型易變長,上腭穹隆變深,導致前牙開咬;或是不良的吞嚥習慣,正常是舌尖頂在上前牙後方的硬腭上,同時雙唇合起,然後吞口水,但錯誤的施力方式,舌尖頂在上前牙間,施力在上下前牙後側,使上下前牙無法密合,也會導致前牙開牙。
至於,意外傷害造成牙齒異位或顎骨骨折異位,也會導致前牙開咬,類似「開口笑」的情形。
戽斗型的前牙倒咬
正常的牙齒咬合應是上排前牙咬在下排前牙外側約12mm的位置,可是當下排牙齒咬在上排牙齒的外側時,即稱為前牙倒咬。其原因,大部分都是因為下顎太大、前突,或上顎骨發育不足所造成,遺傳因素所導致的現象,少部分則是單純前牙生長位置異常、齒軸方向異常。
在臨床上,也有早期乳臼齒嚴重蛀損,導致無法順利咀嚼,因此為了切咬食物,強迫下巴往前以利前牙咀嚼所形成的前牙倒咬。或是換牙時,上顎乳牙脫落過晚,造成恆牙從乳牙後方生長出來,導致上排前牙被下排前牙誚磲滷“峞C如果是這種「假性」的前牙倒咬,可以作初期的局部矯正,配合使用咬合板,把上面的牙齒推到下面牙齒的外側。
 
醫師小叮嚀
如果是為了矯正假性的前牙倒咬時,使用咬合板,切記要24小時配戴,全天候配戴,配戴時間則大約12個月即可,效果良好,而且配戴時除了口水有略微增多、講話有些大舌頭,吃東西變慢的現象外,幾乎沒什麼不適應的情形。
 
一顆、兩顆、三顆,讓牙齒排排站好─—矯正牙齒面面觀
 
矯正的最佳時機
矯正治療沒有年齡限制,只要牙周組織與牙齒健康才是矯正的門檻與關鍵。因此,無論45歲的孩子,或是6070歲的年長者,在口腔健康的條件下,都可以做矯正治療,也都可獲得相對良好的效果。
矯正治療的注意事項
釵h人都以為,乳牙階段的孩子,最好還是等到全部換牙後,才可以開始接受矯正治療。其實,這種說法並不正確,在專科醫師的眼中,「花越少的奶牷A犧牲最少的牙齒,得到最好的結果」,才是達到矯正效果的最佳時機。因此,儘早診斷、適時治療、尋求專科醫生協助,絕對是達到最佳成效的不二法門。
而且,矯正不一定需要拔牙。牙醫師會根據患者的X光片、臉型、牙齒雜亂的程度做全盤診斷與考量,再決定是否拔牙,所以接受矯正治療並非一定需要拔除健康的牙齒。這點,媽媽也一定要注意喔!
矯正所需時間
齒顎矯正治療通常都需要12年的時間,當然,治療時間的長短也會因人而異,更受其他因素所影響,所以,有時候可能很快,有時候可能很長,只有按照醫生指示改變飲食,並密切配合,才能夠縮短矯正時間。不過,整體來說,成年人所需要的時間定會比小孩子長。
矯正所需的流程
理想的齒顎矯正流程大致可分為幾個階段:
1.臨床檢查,包括製作口內齒列石膏模型,取臉部外觀及口內齒列照相,以及顱顏、全顎環口X光檢查等診斷資料的收集。
2.病例診斷與分析。
3.擬定治療目標與計畫。
4.與病人或家屬做會診說明與討論。
5.矯正前的一般牙科治療,譬如蛀牙、牙周病等。
6.正式的矯正治療—─先在後牙齒間放分離器,一個禮拜後,後牙黏著環套,再將牙齒磨乾淨並做好隔離準備,牙齒酸化一分鐘,再以清水洗掉並吹乾,然後以黏著劑將矯正器黏在牙齒上,等黏著劑固定後,再放入鋼線即完成了。在調整過程中,記得每24個禮拜要回診一次,或換鋼線,或把鋼絲綁緊或拉緊,或放橡皮彈性套。
7.齒顎矯正治療後,拆掉矯正器,配戴維持器與追蹤。

 

矯正器的類型

 

口內固定式矯正器

即一般俗稱的牙套。前牙利用牙科黏著劑直接黏附在牙齒表面,後牙因須承受較大咬合力,必須先上鐵環帶(band)。其缺點是口腔衛生不易控制,容易增加蛀牙與牙周病的機率,牙齦容易發炎紅腫,但也是矯正效果最佳的一種。

無阻力矯正器

因為矯正器和矯正線之間沒有阻力,只要施予輕微的力量就可以快速移動牙齒,縮短療程,價錢也十分昂貴。

活動式矯正器

屬於弁鄔坁瑭B正裝置,只適用於712歲的孩童,其優點是可拆式的矯正裝置,可以在遇到重要場合時拆下,病患的接受程度高,看起來美觀、節省看診時間,且不會有清潔上的困難。不過,相對地,不是長時間配戴,較不容易習慣,有的人甚至就不想戴,矯正效果自然大打折扣。

隱藏式矯正器
其正確名稱是「舌側隱藏式矯正裝置」,顧名思義,是將矯正器安裝牙齒內側,也就是靠近舌頭的那一側,雖然外觀上看不出來,備受愛美的年輕人所喜愛,可是卻更容易發生牙齒的清潔問題。
 
醫師小叮嚀
做矯正治療時,清潔工作相當重要,每次吃過東西後,務必在10分鐘之內刷好牙!裝有矯正器的牙面,應沿著矯正器橫的刷,其他,則由牙齦向著牙面上下刷,而矯正器和牙齦之間,齒間縫隙都需用牙間刷,務必刷乾淨。
 
矯正時的疼痛
 
在做齒顎矯正治療時,因為受到固定矯正器的牽扯,將會連帶擠壓到位於牙齒和齒槽骨之間的牙周膜,當牙周膜內的組織受到外力而變形時,為了讓塞住的血液能夠繼續流通,受力點周邊的細胞會因此吞噬受到擠壓的齒槽骨,重新造出一條「血路」,在產生疼痛的同時也讓凌亂的齒列移動,進而調整原來所在的位置。
所以,做齒顎矯正治療時,不舒服或疼痛的感覺是正常的生理現象,尤其是戴上去的24小時後,23天之內疼痛像是達到高峰,可是只要遵從醫師囑咐,都會在一個禮拜之內慢慢恢復正常,但,若超過一個禮拜後仍疼痛不止,就必須回醫院就診,調整矯正器的位置。
 
矯正時的注意事項
 
剛開始戴上矯正器時,很可能發生被矯正器刮傷口膜的現象,此時,可回診讓牙醫師做調整,並使用臘塊或口內膏塗抹傷口。另外,切記,安裝矯正器後,口腔清潔很重要。治療中,如果沒有保持口腔衛生,很容易產生蛀牙及牙周組織發炎等現象,因此,矯正患者務必保持良好的口腔衛生習慣,且務必定期回診,才能讓齒顎矯正的治療達到最好效果。
再者,進食時需注意,不要用前面的牙齒切咬食物,否則易造成矯正器鬆脫,而太甜、太黏,或是過硬的食物都應避免,將食物分塊來吃,譬如將蘋果切成塊、饅頭撕成片,注意這些生活上的小細節,才能確實讓矯正器發揮效果。
 
矯正治療完成後的注意事項
 
再者,千萬不要以為矯正治療完成,拆掉矯正器之後,牙齒就會固定不動,事實上,接受矯正治療後的牙齒,還是有改變位置的可能性,例如,智齒的萌發、舌頭的發育、顎骨的發育、其他不恰當的生活習慣及不正確口腔清潔等等,都是造成牙齒位置改變的重要因素,這些,也並非矯正專科醫師所能控制掌握的。此外,已矯正好排列整齊的牙齒,若未遵照矯正醫師指示,正確使用矯正維持器,矯正好的牙齒也會再度移位呢!
 
牙齒常識小字典──維持器Retainer
矯正結束之後,因為骨頭的密度還不是很穩定,牙周韌帶就像橡皮筋一樣,如果沒有固定住,是會記得以前的位置,彈回去的,所以矯正結束後,醫師還是會建議患者戴上維持器,除了吃東西以外,最好全天候戴上維持器,等到一段時間,骨頭組織嚴密、長穩了再卸掉。

首頁  |  關於Dr Wells  |  最新消息  |  專業產品  |  醫療專欄  |  診所一覽  |  加盟招募  |  合作夥伴  |  人才招募  |  聯絡我們
Designed by Dtell網頁設計