Dr.wells選單
 
Dr. Wells 治療後衛教說明書下載
衛教講座直播
2019口腔牙科知識
陪懷孕的太太看牙
陪孩子看牙科
陪漠視健康的老公看牙
陪上了年紀的爸媽看牙
快樂看牙去!
牙科大補帖
醫師諮詢信件
  陪孩子看牙科 首頁 > 醫療專欄 >陪孩子看牙科  
第二節 7~12歲的孩子—第一顆恆牙
2011-11-14

  很快地,孩子來到了6歲,第一恆大臼齒萌出,也就是俗稱的6歲齒。不過,這顆6歲齒很容易被忽略,釵h媽媽看到,都以為它是乳牙,而沒有注意清潔,往往等到蛀損嚴重,到醫院就診時,才赫然發現竟是要用一輩子的恆牙,所以媽媽們務必留意這顆6歲齒。

而這顆6歲齒也正是揭開牙齒發育第二時期,混合齒列階段的序幕。在這段612歲左右的時期中,因為乳牙陸續脫落,隨著繼生齒不斷萌出,看起來混亂又難看,所以又被人戲稱為醜小鴨階段,其萌發順序與時間通常由遺傳基因所控制,一般來說,女生比男生提早56個月左右。而牙齒萌發時,常會伴隨著流鼻涕、輕微發燒、嘔吐、腹瀉等類似感冒的全身症狀。

此外,必須注意孩子如果沒有在正確的時間換牙,過早或是過晚,都極可能會影響到恆牙萌發的順序與空間,所以,屆臨孩子換牙時,需定期每3個月口腔檢查一次。

 

醫師小叮嚀

一般來說,乳牙有20顆,恆牙有32顆,可是偶爾有人會出現缺牙或多生牙的現象,比較常見的是上顎正中門牙間多一顆,或是上顎側門牙及下顎第二小臼齒缺牙,以及缺少俗稱智齒的第三大臼齒。不過,不管多生牙或缺牙,只要一、兩顆,多屬正常的變異現象,但若出現多顆時,需注意常是合併釵h先天全身性疾病。

 

哇!好醜的牙,該怎麼辦?

 

不良的口腔習慣造成咬合不正

如果在恆門牙萌發前即停止吸吮手指或奶嘴的習慣,其實,並不會對整個口顎系統造成太大的影響,可是如果在612歲,混合齒列期時,特別是吸吮手指的習慣,常會導致上顎門牙前暴,下顎門牙後傾,上下牙無法密牙的開放性咬合問題,或是上顎骨前突、牙弓加深、牙縫變大,外觀上造成暴牙、顎骨畸型發育等美觀問題,嚴重的,還影響日後學習時的發音,進食時的咀嚼。

因此,當孩子有吸吮手指的習慣時,最好及早戒除,不過,千萬不要以打罵等方式,強迫孩子,因為吸吮手指的習慣,目前為止,雖然還沒有找出真正的因素,可是一般認為和孩子的心理壓力有關,譬如戒除奶嘴或母奶時,替代的方式,或是遭受外界壓力時,藉此尋求的滿足感和安全感。所以,最好採用正面鼓勵式的治療方法較為適當,或者,可以請牙醫在口內齒上固定柵欄式矯正習慣阻斷器,其露出尖銳的柵欄,可以刺痛伸入口內的手指,進而戒除吸吮手指的習慣。

其他,諸如咬嘴唇易造成上顎牙齒唇側突出,咬指甲則是導致上顎骨前突,以及產生上顎牙齒突出等問題,或是不良的舌頭吞嚥習慣,也會導致前牙開咬,咬合不正等問題。

換牙時常見的問題

孩子換牙以後,原本整齊潔白的牙齒,頓時變得又黃又擁擠又醜又亂,而且,門牙中間還出現縫隙,看在媽媽眼中,總會急著帶孩子上醫院,問牙醫師說,需要趕快做矯正治療嗎?

事實上,當上顎門牙先萌發出來時,因為門牙之間的空間還沒有關閉,看起來就像有條門縫一樣,讓釵h媽媽看得是擔心不已,可是只要再等待些時間,其他牙齒陸續萌發出來,大部分都可以自動把上排門牙間的隙縫關閉。再者,因為恆牙比乳牙大,所以恆牙在萌發後,牙齒看起來較為擁擠是正常現象,但如果是嚴重的擁擠,可以先上醫院,讓醫師評估是否需要在問題更加嚴重前,或是發生前做矯正,以減少日後矯正時的疼痛,還有治療的時間和花費,此稱為預防性矯正,又稱為阻斷性矯正。

還有,在這個階段中,釵h孩子的牙齒看起來都很黃,是因為恆牙的顏色不如乳牙白,所以牙齒看起來變黃是屬於正常現象,如果真的很在意牙齒顏色,可以在牙齒全部換完之後,再進行牙齒美白。

 

注意! 過早損壞的乳牙

 

乳齒的健康與否,絕對會影響未來恆齒的萌發與健康,特別是過早掉落的乳齒,譬如下顎乳牙的第二大臼齒若提早蛀損而拔除時,當6歲齒萌發時,就會往前占據原來恆牙第二小臼齒的空間,那麼等到10歲左右,第二小臼齒要萌發時,便缺少空間而從齒列的外側或內側長出了。

此外,若乳牙損壞嚴重,導致神經壞死時,細菌感染將會擴及牙根尖周圍,那麼,正在發育鈣化中的恆牙牙胚就會受波及,導致琺瑯質發育缺陷,輕微的,是在表面形成白色或褐色斑點,嚴重的,則是在牙冠表面造成不規則凹陷,日後容易堆積食物殘渣而蛀牙損壞。

 

牙齒常識小字典──空間維持器(Space maintainer

空間維持器是用來維持牙弓空間,使恆牙能順利萌出的裝置。當乳牙因嚴重蛀牙或其他原因而提早掉落後,為了使後繼的恆牙有足夠的空間長出,以免造成恆齒排列凌亂、擁擠,醫師就會在原本缺牙的位置放上空間維持器。

 

啊!牙齒撞斷了

 

孩子學會走路後,媽媽固然高興,可是這時卻是他牙齒受到外力撞傷最常發生的時期,上顎門牙常因此受損、撞斷,其治療均視是否傷及牙髓而決定。

如果只是單純牙冠斷裂,未傷及牙髓,只需將牙齒填補復形;若是已經傷及牙髓,就需合併斷髓再予以復形;如果是將牙齒撞進齒槽骨中,通常等待一段時間後,會自行再度長出。但,如果已經傷及牙根,斷裂,或是乳牙已經位移,就必須考慮將乳牙拔除的可能性。

換做是恆牙時,有時候只要將牙齒盡快放回原位固定,會有復原的機率,不過,多需長時間的追蹤治療,一旦發現牙髓壞死或是透過X光檢查,產生牙根病變的跡象,就需進行根管治療。

首頁  |  關於Dr Wells  |  最新消息  |  專業產品  |  醫療專欄  |  診所一覽  |  加盟招募  |  合作夥伴  |  人才招募  |  聯絡我們
Designed by Dtell網頁設計