Dr.wells選單
 
Dr. Wells 治療後衛教說明書下載
衛教講座直播
2019口腔牙科知識
陪懷孕的太太看牙
陪孩子看牙科
陪漠視健康的老公看牙
陪上了年紀的爸媽看牙
快樂看牙去!
牙科大補帖
醫師諮詢信件
  2019口腔牙科知識 首頁 > 醫療專欄 >2019口腔牙科知識  
「衛教專欄」關於根管治療的七個Q&A
2018-12-14

 

與我們生活息息相關的牙齒,陪伴著我們一生~

除了是我們重要的門面之外,與我們的身體健康也息息相關!

因為,當我們牙齒不舒服,吃東西感到牙齒酸、麻、痛..等反應,導致不太敢咀嚼食物時,我們的身體營養吸收便會出現狀況,久而久之身體的健康也會跟著亮紅燈!

我們常聽見的牙齒問題大致可以分為兩類「蛀牙類」和「牙周病類」。

 

 

 

之前,我們在其他文章已經介紹過牙周病的部分;(文章:擊退隱形掉牙殺手「牙周病」)而「蛀牙」大家並不陌生,時常聽到「吃完東西要記得刷牙~不然會蛀牙唷!」為何要不斷耳提面命這句話呢?蛀牙有這麼可怕嗎?不是補一補就可以了?其實,牙齒的清潔若不好好照顧,導致嚴重蛀牙的產生,並非只要補一補就沒事了!

 

當蛀牙的情況越來越嚴重,導致傷害到神經時~

牙醫師就會透過「根管治療」;也就是俗稱的抽神經,來做治療。

 

本月的衛教專欄將為大家介紹「根管治療」常見的問題!

為何抽了神經還會感到疼痛呢?

 

根管專科蘇瑜涵表示若患者做完根管治療,還會感到疼痛的話,就要觀察是否是有新的感染產生;像是有可能是牙根周圍組織發炎假牙的邊緣產生新的蛀牙,或是,可以透過顯微鏡來觀察是否這個患者的牙齒,比別人多了一條神經(雖然這個機率比較低,但還是有可能發生)。

是否有不是因為蛀牙而產生的牙髓病呢?

並非每一個需要做根管的牙齒都是因蛀牙引起,像是因外力撞傷導致牙齒斷裂的患者,或是,吃東西咬太大力導致牙齒斷掉的、另也有人是長期磨牙,導致磨到神經露出來的患者,也都會需要做根管治療。

是否有機會不要將神經全部抽除呢?

蘇瑜涵牙醫師表示如果患者的年紀輕,可以接受「活髓治療」也就是不會抽掉所有的神經,只會拿掉部分發炎或病變的神經,如此一來就可以保住其他神經,讓牙根有機會繼續發育生長。站在根管專科醫師的角度,我們會以「盡量保住原有的牙齒」為目標,除非是牙齒嚴重毀損,或是牙根斷裂,則無法保留。

請問「根管治療」跟「牙髓治療」是一樣的嗎?

是的,根管治療跟牙髓治療是指一樣的治療。

一般牙科醫師與根管專科醫師的治療差異為何?什麼樣的根管問題會轉診給「根管專科」醫師呢?

蘇醫師表示一般牙科醫師都可以處理基本的根管問題(也就是俗稱的抽神經)

通常是蛀牙已經傷到神經的患者,會需要做根管治療。

比較困難的根管構造(如:找不到神經,根管阻塞,有額外的神經等)、病症不同於一般、需要顯微治療的病症、或是長了不明原因的膿包...等等,就會轉診給根管醫師診斷和治療。

抽完神經一定要做假牙(牙冠)嗎?

不過,可別以為抽神經就可以一勞永逸唷!

由於,我們的牙齒是由牙髓內的神經, 微血管, 及提供牙齒養份的軟組織所組成,若全部都因受到感染而被清掉~牙齒就再也得不到養份的供給而死掉;

死掉的牙齒,除了顏色會慢慢變黑不好看之外,也會變得比較脆弱。因此建議根管治療完的牙齒,要為它做上一顆假牙(牙冠,或牙套)套起來保護,延長使用壽命。有良好精密的假牙,也是根管治療成功不可或缺的一環。醫師努力把根管清潔乾淨後,再加上假牙保護,同時我們努力把牙齒照顧乾淨,這樣牙齒內部就會一直維持乾淨的狀態,就不容易再次感染囉!

 

如果沒有製作牙冠,吃東西不小心咬到硬的東西時,也容易整顆裂掉而需要被拔除,後續則需多花許多費用來製作人工植牙或牙橋等。

要如何避免抽神經?

因此,民眾平常要好好保護我們的牙齒,咀嚼東西的時候要小心,不要貪快或是一不留神將牙齒咬斷了..這樣得不償失,此外,運動的時候也要小心,打球撞斷的牙齒,也需要做根管治療。養成良好的潔牙習慣,將蛀牙的發生機率降到最低;並且每半年至牙科診所定期檢查,透過牙醫師仔細的檢查,可以提早發現牙齒問題,進而即時治療。

為自己預約下一場牙齒檢查與洗牙吧!

相關連結:https://www.drwells-weiyu.com/article/衛教專欄-關於根管治療的七個q-a?fbclid=IwAR2pOEXkTU_WWujdQUKArbMBTyk4uSev6gKLbrhJ7X3qR9D4M7pgGXBibGQ
首頁  |  關於Dr Wells  |  最新消息  |  專業產品  |  醫療專欄  |  診所一覽  |  加盟招募  |  合作夥伴  |  人才招募  |  聯絡我們
Designed by Dtell網頁設計