Dr.wells選單
 
Dr. Wells 治療後衛教說明書下載
衛教講座直播
2019口腔牙科知識
陪懷孕的太太看牙
陪孩子看牙科
陪漠視健康的老公看牙
陪上了年紀的爸媽看牙
快樂看牙去!
牙科大補帖
醫師諮詢信件
  2019口腔牙科知識 首頁 > 醫療專欄 >2019口腔牙科知識  
「衛教專欄」原來我天天刷牙~還被嫌口臭是因為……
2018-11-26

我們常聽到「笑口常開」,除了追求美麗迷人的微笑曲線之外,清新的口氣也十分重要!

否則,近距離的接觸和職場上的人際關係,也可能會亮紅燈。

許多人可能會感到疑惑,「為什麼自己明明有刷牙,但是,口中仍有怪味呢?」

口臭的原因有許多的可能,今天我們先撇開身體的問題,單就「牙齒」的層面跟大家聊聊。

刷牙不是問題,刷牙時機與細節動作才是關鍵

有些人只有早上起床和晚上睡前刷牙的習慣,不過,我們一整天進食的時機不單只有早餐和晚餐,中間仍有許多吃東西的機會。如果進食後,沒有養成潔牙的習慣,口中食物殘渣就會堆積,漸漸成為會導致蛀牙的「牙菌斑」。

 

最佳的刷牙時機是在進食後的30分鐘左右,因為,我們進食的時候,口中的環境會呈酸性,那時我們的琺瑯質會變得較軟,若太快刷牙有可能會傷到琺瑯質;約莫30分鐘-60分鐘,使口中的酸再次中和礦化後再刷牙比較佳。

 

 

輕忽刷牙小動作,導致牙周病上身

吃完東西所殘留在牙齒上的殘渣,與口中的壞菌形成牙菌斑,一開始可能肉眼無法直接看到,不過,時間久了牙菌斑又會與唾液中的鈣和其他物質,形成「牙結石」,也就是我們透過鏡子可以看到在牙齒根部,形成乳白色的堆積物。

 

牙結石不僅會讓我們的口中散發難聞的口臭,若再不將其清理乾淨,就會依附在牙齦上堆積,造成牙齦囊袋越來愈深。不知不覺刷牙時,會發現有牙齦流血的問題,以及齒槽骨因細菌產生的毒素被破壞而呈現牙齦退縮的現象發生; 久而久之演變成「牙周病」,那時就不單是口臭的問題,而是會造成牙齒根基不穩,而發生牙齒鬆動脫落的危機。

 

牙結石通常堆積在靠近牙齦的部位,若雖然每天都刷牙,但卻都只有刷到牙齒上半部,卻沒有將靠近牙齦部位的牙菌斑刷除,就可能會因堆積的牙結石引發口腔氣味的變化;另外若口腔裡有製作假牙或牙橋,常會因為假牙內部蛀牙堆積食物、牙橋底下未使用超級牙線或牙線穿針清潔而堆積牙垢,都是造成自己覺得都有刷牙,但嘴巴一直有不好味道的原因!

 

善用清潔工具,幫助徹底清潔

《論語》提到「工欲善其事,必先利其器」,要做好一件事情,所使用的工具也非常重要,除了要選擇適合自己牙齒、口腔大小的牙刷之外,刷毛也須選用不會造成牙齦傷害的軟毛牙刷較佳。此外,有些不容易清潔的角落及最後一顆牙齒的後端,可以使用「牙間刷」和「牙線」來幫助。雖看似簡單的小動作,卻是為我們身體健康把關重要一環。

 

定期至牙科診所 進行牙齒檢查和洗牙

現代人生活忙碌,常常忽略生活的小細節,導致疾病健康亮紅燈。不過,如果可以為自己定期安排檢查,透過專業的醫師進行評估,也可以提早發現問題及早治療。洗牙雖然過程中會有些微的不適,像是患者多半會感到些微的酸和痛感,是因牙結石堆積的較深,牙醫師必須更深入地清洗到牙根表面,才能徹底清除。為了擁有健康的身體,照顧自己十分重要!當我們能夠「笑口常開」的同時,也能享有更好的生活品質!

 

*~Dr. Wells與您一同關心牙齒健康~*

首頁  |  關於Dr Wells  |  最新消息  |  專業產品  |  醫療專欄  |  診所一覽  |  加盟招募  |  合作夥伴  |  人才招募  |  聯絡我們
Designed by Dtell網頁設計