骨脊保存術

2024.02.05

骨脊保存術

缺牙後植牙重建及假牙製作,首先面臨的狀況,就是拔牙後齒槽骨吸收造成軟硬組織缺損的問題。
拔牙後會伴隨著骨頭高度及寬度的吸收,而適當的拔牙後處置有助於維持假牙美觀與植牙長期的成功。
以往較保守的做法,拔牙後須待軟組織癒合,才進行補骨重建,等初步骨生成後,再來植入牙根,後續處理牙齦和假牙,往往耗時超過一年以上,甚至更久的時間。

近年興起幾個保留齒槽骨的作法,稱之為『骨脊保存術』,可有效的減少拔牙後骨頭及牙齦的缺損。這源自於一個新的概念:應該從拔牙前就得開始思考如何避免齒槽骨吸收及牙齦缺損這個問題,而『骨脊保存術』正是避免這個問題最有效的手術方式。

骨脊保存術』是在拔牙傷口內置入骨粉及高密度膠原蛋白維持拔牙窩洞齒槽骨再生的空間,為了避免拔完牙後傷口牙肉長入及骨粉掉出,可利用再生膜來阻隔牙肉與維持骨粉。目前常用的是高密度聚四氟乙烯(d-PTFE)再生膜、及膠原蛋白再生膜搭配骨粉來進行拔牙處的骨脊保存。
 
而使用d-PTFE再生膜 有以下優點:
1.可阻擋外界細菌入侵; 
2.可暴露在口腔環境的優勢;
3.保留軟組織的輪廓外型;
4.移除方便。

骨脊保存術操作步驟摘要如下:
1. 儘可能『微創式』的拔牙,減少骨破壞。
2. 傷口清創,去除多餘發炎組織,保留可利用軟組織。
3. 填充骨粉或膠原蛋白。
4. 裁減適當大小再生膜覆蓋骨缺損區並縫合固定。

術後約2~4週拆線,拆線前使用棉花棒搭配含0.12% Chlorhexidine之漱口水輕拭露出之再生膜表面,4~6週後可輕輕移除再生膜,移除後之些許組織凹陷會隨時間逐步癒合;後續則視拔牙窩區域骨缺損大小,依醫師指示等候4-6個月可進行植牙手術。經過骨脊保存術後,植牙或假牙製作區域有了更好的地基,可大幅減少植牙及假牙製作時軟硬組織缺損的問題,必要時再進行局部骨增補即可。