導引式植牙的重點解析

2023.11.13

選擇導引式植牙的重點解析

關於導引式植牙,你可以想像成,建築師蓋房子前,了解地質狀況,在精準的位置打好地基,讓房子蓋得安全又穩固。 導引式植牙手術就是利用3D CT掃瞄機對口腔內的骨骼、神經做掃描,再透過口掃機了解口腔內部的狀況,最後使用電腦軟體在手術執行前,規劃好植體的角度、深度,就像在事前先在電腦裡做一次模擬。
接下來運用醫療等級的3D列印機,3D列印出一個植牙手術導引板。醫師透過這個手術導引板,準確地找出植牙的軸向與深度,使得假牙的出口在最理想的位置。

再來第二個特點就是導引式植牙的傷口較小、出血量少,癒合速度更快,像我這種很怕痛,想趕快癒合的人就是不錯的選擇。傳統的翻瓣植牙手術必須在牙齦上劃一個十字,將牙齦肉翻開確認裡頭的狀況,再植入人工牙根後等待三至六個月骨頭癒合,最後才動刀將牙冠裝上,所以造成的傷口比較大。 而導引式植牙因為定位較精準,因此不需要將牙齦翻開,在某些病患牙齦狀況良好的條件之下,甚至可以做到即拔即種,此外傷口縮小也能大幅減少術中可能的併發症機率。

前牙植牙很需要使用導引式植牙的原因之一就是安全性問題,因為上顎前牙的位置接近鼻竇腔,下顎前牙植牙所處位置內側血管分佈複雜,若是植牙位置偏斜可能影響出血,小臼齒區偏斜可能危及神經,也有少數的案例是植體偏斜造成舌底血腫而有生命威脅。 但是如果使用導引式植牙,就能在植牙前若先用電腦規劃植入的角度和深度,大大降低人為誤差避開危險的神經位置,微創手術使用手術導引板,也可不受口腔視線狹隘的影響,並在狹窄的前牙牙根和牙冠上,找出準確的位置。