牙齒美白大解析

2023.11.13

牙齒美白有什麼選擇,該如何維護

居家美白
(1) 美白牙貼 因購買方便、價格便宜,操作簡易,已經成為美白牙齒的第一首選。但因美白牙貼藥劑量低,需使用1-2週才能有效去除牙齒色素沉澱。 因居家美白無醫師指導,較抓不準使用頻率、時間,如有不慎或是使用過度,不小心傷害了防止牙齒腐爛的牙釉質,就可能出現牙齒敏感、牙齒結構破壞…等後遺症。

(2) 美白牙托 美白牙托的使用方式與美白牙貼相似,不同的是將有美白成份的凝膠擠在牙托上,每天配戴1~2小時,通常1星期後即可見效,但不建議持續使用超過1個月。 建議想進行牙托美白者最好先經牙醫師檢查口腔後,並訂製符合自身口腔牙齒形狀的個人牙托,聽從牙醫師指示進行居家美白療程較為安全。

(3) 美白牙膏 / 漱口水 一般市售的美白牙膏,大多數利用具有拋光效果的研磨顆粒來去除表面的牙漬,以增加、恢復牙齒原本的光澤度,但若是使用利用研磨顆粒來摩擦牙齒表面產生美白效果的牙膏,並不建議天天使用,以免長期使用下來,導致牙齒的琺瑯質耗損;而少數則會添加過氧化物等美白成份,但因停留在牙齒上的時間過短,加上劑量濃度較低,美白效果有限。 美白漱口水則添加過氧化物或檸檬、食鹽、蘋果酸等天然美白成份,建議選擇不含酒精成份的漱口水,較不傷害口腔黏膜。因各品牌添加劑量不一,且漱口水多為清潔殺菌作用,美白效果有限且因人而異。


診間美白
(1) 噴砂美白 噴砂美白是一種類似洗牙的物理美白方式,利用含有碳酸氫鈉、甘氨酸、碳酸氫鈣的顆粒合併氣壓及水柱,去除因飲食造成的牙齒表面色漬(如菸垢、檳榔垢、咖啡垢、茶垢等) 均能有效處理。但但該方式為恢復原本的齒色,對於讓牙齒變的亮白的效果有限,且若無改變飲食習慣,美白效果僅能維持3-6個月。 噴砂美白為安全性高的美白療程,一般操作時間約20分鐘左右,但療程後可能會有些許的牙齒敏感則是正常的。

(2) 冷光美白 不同於噴砂,冷光美白則是針對內因性的染色來作改善,會利用高濃度的過氧化氫美白劑,加上LED藍光照射,讓藥劑穿透牙齒琺瑯質進行氧化還原作用,達到快速美白的效果。但因藥劑濃度高容易有短暫的牙齒敏感狀況發生,故需由醫師檢查評估後才可施作,確保療程安全性。 冷光美白的療程進行約2小時左右,完成後牙齒顏色可白6-8個色階,相較上述方式能明顯感受到美白成效,而是個人體質不同,施作一次效果約能維持1-2年。

(3) 陶瓷貼片 / 全瓷冠 部份因蛀牙、四環黴素、敏感性牙齒而造成的牙齒變色、或是無法使用藥劑來美白牙齒的狀況,均會考慮使用陶瓷貼片來改善牙齒顏色增加自信。
陶瓷貼片是一種由陶瓷製作而成的牙齒美白貼片,又稱為陶瓷貼片、全瓷貼片、或是美齒貼片,效果快速又自然,是現在許多人選擇的美白牙齒方法。且因是用全陶瓷製作而成,不會有染色問題,所以非常適合想要一勞永逸改善牙齒黃,或者其它牙齒美白療程效果不佳的人。
陶瓷貼片美白牙齒的原理是在磨掉一層薄薄的牙齒琺瑯質後,利用高強度黏合劑將厚度約 0.3 ~ 0.7 mm 的陶瓷貼片黏在牙齒表面上來改善牙齒外觀,維持效果長,除了可改變牙齒顏色外還能修是牙齒形狀、改善牙縫過大的狀況。 而全瓷冠較常用於3D齒雕、植牙的假牙牙冠、或根管治療後的牙套。若牙齒有進行過根管治療,則會建議使用全瓷冠而非一般的陶瓷貼片,因全瓷冠是整個覆蓋在牙齒上,適合用來保護根管後較脆弱的牙齒。 因全瓷冠相較陶瓷貼片需磨損更多牙齒,建議若牙齒健康的情況下想進行美白、改變牙齒形狀則選用陶瓷貼片即可。